Abstract: The effectiveness of bacterial preparations on eggplant crops has been studied in open ground conditions.
Keywords: eggplant, greening, biologics, bishocupr, eggplant diseases.
В настоящее время, в связи с растущим спросом на сельскохозяйственные культуры в России поставлена задача – максимально увеличить продуктивность продукции овощных и декоративных растений. Это возможно при обеспечении действенной защиты растений от многочисленных вирусных, бактериальных, микоплазменных и грибных болезней, снижающих урожай и качество овощной и цветочной продукции [1, 2, 4, 6]. Так, например, при зараженности баклажана огуречной мозаикой может снизиться валовая урожайность в пределах 51% и даже более в зависимости от степени пораженности [3, 7].
В то же самое время производители овощей сейчас стремятся к предельной экологизации производства. Именно поэтому группой исследователей в Волгоградской области были проведены испытания бактериальных препаратов и минерала бишокупра на посадках баклажана в открытом грунте. Цель опыта состояла в установлении их эффективности в борьбе с вредоносными болезнями культуры, а также в получении максимальных сборов экологически безопасных плодов баклажана.
Система обработки почвы велась по типу полупара. Она включала в себя: основная обработка почвы – лущение стерни и зяблевая отвальная вспашка (25-27 см), весной – сплошное боронование средними боронами, предпосевная культивация и высадка рассады, уход за посадками и защите растений [5].
Бактериальные препараты использовались двух типов. Азотовит, включающий в себя бактерии, способные усваивать азот из атмосферы и переводить его в минеральное состояние для почвы в виде соли аммония, и бактофосфин, содержащий бактерии, переводящие фосфор из малорастворимых его соединений в доступные для растений. В общей сложности действие этих бактериальных препаратов способно обогатить почву доступными элементами питания для перца порядка 30 кг д.в./га азота, подвижного фосфора, включая обменный калий по отдельности. Азотовит и бактофосфин вносились путем опрыскивания почвы перед посадкой перца с нормой расхода 0,2 л/га каждого препарата и с расходом рабочего раствора в 150 л/га [9].
Наноструктурированный бишокупр получают из природного минерала – бишофита с помощью электролиза с медьсодержащими электродами для обогащения ионами Cu++ раствора, который содержит примерно 15 микроэлемнтов. Благодаря им происходит снижение вредоносности грибных, бактериальных и вирусных заболеваний перца и существенно увеличивают его продуктивность, а также качество получаемой продукции. Бишокупр распылялся на вегетирующие растения в виде внекорневого питания 3 раза. Последняя обработка заканчивалась за 20 дней до сбора плодов. Норма расхода его – 3 л/га, расход рабочего состава – 150 л/га.
Опыты проводились в трехкратной повторности. Общая площадь делянок равнялась 50 м2, а учетная – 10 м2. Качественные показатели плодов перца определялись в лаборатории по общепринятым методикам.
На посадках баклажана были отмечены: фузариозное увядание, бактериальный рак, столбур и другие болезни. Примечательно, что наибольшая распространенность основных заболеваний наблюдалась на контрольном варианте (35,4%), в то время как применение биопрепаратов и природного минерала значительно уменьшало их вредоносность. Так, распространенность заболеваний изменялась в вариантах следующим образом: азотовит и бактофосфин – 27,2% бишокупр – 23,1%; азтовит, бактофосфин и бишокупр – 14,0% [8, 10].
Следует обратить внимание, что в контрольном варианте без применения препаратов накопление сухой массы (6,1%), суммы сахаров (3,1), кислотности (0,27), сахарного индекса (8,5), аскорбиновой кислоты (13 мг/100 г) и каротина (0,12 мг/100 г в % на сырую массу) были на порядок ниже тех же показателей при использовании бактериальной закваски (азотовита и бактофосфина) вместе с бишокупром (7,5; 4,2; 0,29; 91; 18,7; 0,29), соответственно.
К выше отмеченным изменениям стоит добавить, что прибавка урожая при применении бактериальной закваски составила 1,91 т/га, бишокупра – 3,6 т/га, а совместно – 5,12 т/га.
В итоге можно заключить, что опрыскивание такими препаратами, как азотовит и бактофосфин в сочетании с минералом бишокупром, дает ощутимое повышение качества и объема урожая баклажана в открытом грунте, так как позволяет улучшить минеральное питание растения и снизить его заболеваемость.
References
1. Агроэкология / [В. А. Черников, Р. М. Алексахин, А. В. Голубев и др.]; под ред. В. А. Черникова, А. И. Черкеса. – М. : Колос, 2000. – 536 с.2. Антонян А.К. Определение всхожести семян рода Limonium Mill / А.К. Антонян, Е.А. Куценко, Н.И. Варфоломеева // В сборнике: Энтузиасты аграрной науки. Сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции, посвященная 100-летию со дня рождения ученых агрохимиков Коренькова Дмитрия Александровича и Тонконоженко Евгения Васильевича. Отв. за выпуск А.Х. Шеуджен. 2020. С. 78-81.
3. Жигалкина А.Д. Сортоиспытание баклажана селекции ООО «Семеновод» / А.Д. Жигалкина, Н.И. Варфоломеева // В сборнике: Овощеводство - от теории к практике. Сборник статей по материалам III региональной научно-практической конференции молодых ученых. Краснодар, 2020. С. 44-49.
4. Земницкая Д.Е. Тест-растения в оценке фитотоксичности почвы при проведении генетического мониторинга / Д.Е. Земницкая, А.А. Чижеумова, Н.И. Варфоломеева // В сборнике: Овощеводство - от теории к практике. Сборник статей по материалам III региональной научно-практической конференции молодых ученых. Краснодар, 2020. С. 59-62.
5. Кабата-Пендиас А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата-Пендиас, Х. Пендиас; [пер. с англ.] – М. : Мир, 1989. – 439 с.
6. Лысенко С.Г. Влияние величины луковицы на качество цветочной продукции тюльпанов / С.Г. Лысенко, Т.А. Устякина, Н.И. Варфоломеева // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 74-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2018 год. Ответственный за выпуск А.Г. Кощаев. 2019. С. 1035-1037
7. Москвичев А.Ю. Особенности выращивания баклажана на овощных плантациях волгоградской области / А.Ю. Москвичев, И.А. Корженко, Д.Л. Королев // Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2020. – №1(57). – С. 81-88.
8. Романова В. А. Болезни овощей при хранении / А.В.Романова, Е.В. Янченко // Картофель и овощи. – 2014 г. - №1 – стр. 29
9. Тымчик Н.Е., Использование семян овощных культур в анализе почвы на загрязнение поллютантами / Н.Е. Тымчик, А.С. Звягина, Н.И. Варфоломеева // В сборнике: Овощеводство - от теории к практике. Сборник статей по материалам II Регионой научно-практической конференции молодых ученых. Ответственный за выпуск Р.А. Гиш. 2019. С. 56-59.
10. Церковная В.С. Вирусные и фитоплазменные болезни баклажана // Защита и карантин растений. 2014. – №10. – С. 34-35. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/virusnye-i-fitoplazmennye-bolezni-baklaszana (дата обращения: 30.09.2020).