The effectiveness of bacterial preparations when growing eggplant

UDC 635.072
Publication date: 26.01.2021
International Journal of Professional Science №1-2021

The effectiveness of bacterial preparations when growing eggplant

Эффективность бактериальных препаратов при выращивании баклажана

Dzhambaeva Aidana Damirovna
Bakaeva Rushana Usmanovna
Ganeeva Elvira Marselevna
Satuchiev Anzor Muradinovich
Reshetnikov Oleg Yurievich
Reshetnikov Anton Yurievich
Lysenko Anastasia Alexandrovna

FSBEI HE "Kuban State agrarian university. I.T. Trubilin "


Джамбаева А.Д
Бакаева Р.У
Ганеева Э.М
Сатучиев А.М
Решетников О.Ю
Решетников А.Ю
Лысенко А.А

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»
Аннотация: В условиях открытого грунта изучена эффективность бактериальных препаратов на посевах баклажана.

Abstract: The effectiveness of bacterial preparations on eggplant crops has been studied in open ground conditions.
Ключевые слова: баклажан, экологизация, биопрепараты, бишокупр, заболевания баклажана.

Keywords: eggplant, greening, biologics, bishocupr, eggplant diseases.


В настоящее время, в связи с растущим спросом на сельскохозяйственные культуры в России поставлена задача – максимально увеличить продуктивность продукции овощных и декоративных растений. Это возможно при обеспечении действенной защиты растений от многочисленных вирусных, бактериальных, микоплазменных и грибных болезней, снижающих урожай и качество овощной и цветочной продукции [1, 2, 4, 6]. Так, например, при зараженности баклажана огуречной мозаикой может снизиться валовая урожайность в пределах 51% и даже более в зависимости от степени пораженности [3, 7].

В то же самое время производители овощей сейчас стремятся к предельной экологизации производства. Именно поэтому группой исследователей в Волгоградской области были проведены испытания бактериальных препаратов и минерала бишокупра на посадках баклажана в открытом грунте. Цель опыта состояла в установлении их эффективности в борьбе с вредоносными болезнями культуры, а также в получении максимальных сборов экологически безопасных плодов баклажана.

 Система обработки почвы велась по типу полупара. Она включала в себя: основная обработка почвы – лущение стерни и зяблевая отвальная вспашка (25-27 см), весной – сплошное боронование средними боронами, предпосевная культивация и высадка рассады, уход за посадками и защите растений [5].

Бактериальные препараты использовались двух типов. Азотовит, включающий в себя бактерии, способные усваивать азот из атмосферы и переводить его в минеральное состояние для почвы в виде соли аммония, и бактофосфин, содержащий бактерии, переводящие фосфор из малорастворимых его соединений в доступные для растений. В общей сложности действие этих бактериальных препаратов способно обогатить почву доступными элементами питания для перца порядка 30 кг д.в./га азота, подвижного фосфора, включая обменный калий по отдельности. Азотовит и бактофосфин вносились путем опрыскивания почвы перед посадкой перца с нормой расхода 0,2 л/га каждого препарата и с расходом рабочего раствора в 150 л/га [9].

Наноструктурированный бишокупр получают из природного минерала – бишофита с помощью электролиза с медьсодержащими электродами для обогащения ионами Cu++ раствора, который содержит примерно 15 микроэлемнтов. Благодаря им происходит снижение вредоносности грибных, бактериальных и вирусных заболеваний перца и существенно увеличивают его продуктивность, а также качество получаемой продукции. Бишокупр распылялся на вегетирующие растения в виде внекорневого питания 3 раза. Последняя обработка заканчивалась за 20 дней до сбора плодов. Норма расхода его – 3 л/га, расход рабочего состава – 150 л/га.

Опыты проводились в трехкратной повторности. Общая площадь делянок равнялась 50 м2, а учетная – 10 м2. Качественные показатели плодов перца определялись в лаборатории по общепринятым методикам.

На посадках баклажана были отмечены: фузариозное увядание, бактериальный рак, столбур и другие болезни. Примечательно, что наибольшая распространенность основных заболеваний наблюдалась на контрольном варианте (35,4%), в то время как применение биопрепаратов и природного минерала значительно уменьшало их вредоносность. Так, распространенность заболеваний изменялась в вариантах следующим образом: азотовит и бактофосфин – 27,2% бишокупр – 23,1%; азтовит, бактофосфин и бишокупр ­­– 14,0% [8, 10].

Следует обратить внимание, что в контрольном варианте без применения препаратов накопление сухой массы (6,1%), суммы сахаров (3,1), кислотности (0,27), сахарного индекса (8,5), аскорбиновой кислоты (13 мг/100 г) и каротина (0,12 мг/100 г в % на сырую массу) были на порядок ниже тех же показателей при использовании бактериальной закваски (азотовита и бактофосфина) вместе с бишокупром (7,5; 4,2; 0,29; 91; 18,7; 0,29), соответственно.

К выше отмеченным изменениям стоит добавить, что прибавка урожая при применении бактериальной закваски составила 1,91 т/га, бишокупра – 3,6 т/га, а совместно – 5,12 т/га.

В итоге можно заключить, что опрыскивание такими препаратами, как азотовит и бактофосфин в сочетании с минералом бишокупром, дает ощутимое повышение качества и объема урожая баклажана в открытом грунте, так как позволяет улучшить минеральное питание растения и снизить его заболеваемость.

References

1. Агроэкология / [В. А. Черников, Р. М. Алексахин, А. В. Голубев и др.]; под ред. В. А. Черникова, А. И. Черкеса. – М. : Колос, 2000. – 536 с.
2. Антонян А.К. Определение всхожести семян рода Limonium Mill / А.К. Антонян, Е.А. Куценко, Н.И. Варфоломеева // В сборнике: Энтузиасты аграрной науки. Сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции, посвященная 100-летию со дня рождения ученых агрохимиков Коренькова Дмитрия Александровича и Тонконоженко Евгения Васильевича. Отв. за выпуск А.Х. Шеуджен. 2020. С. 78-81.
3. Жигалкина А.Д. Сортоиспытание баклажана селекции ООО «Семеновод» / А.Д. Жигалкина, Н.И. Варфоломеева // В сборнике: Овощеводство - от теории к практике. Сборник статей по материалам III региональной научно-практической конференции молодых ученых. Краснодар, 2020. С. 44-49.
4. Земницкая Д.Е. Тест-растения в оценке фитотоксичности почвы при проведении генетического мониторинга / Д.Е. Земницкая, А.А. Чижеумова, Н.И. Варфоломеева // В сборнике: Овощеводство - от теории к практике. Сборник статей по материалам III региональной научно-практической конференции молодых ученых. Краснодар, 2020. С. 59-62.
5. Кабата-Пендиас А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата-Пендиас, Х. Пендиас; [пер. с англ.] – М. : Мир, 1989. – 439 с.
6. Лысенко С.Г. Влияние величины луковицы на качество цветочной продукции тюльпанов / С.Г. Лысенко, Т.А. Устякина, Н.И. Варфоломеева // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 74-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2018 год. Ответственный за выпуск А.Г. Кощаев. 2019. С. 1035-1037
7. Москвичев А.Ю. Особенности выращивания баклажана на овощных плантациях волгоградской области / А.Ю. Москвичев, И.А. Корженко, Д.Л. Королев // Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2020. – №1(57). – С. 81-88.
8. Романова В. А. Болезни овощей при хранении / А.В.Романова, Е.В. Янченко // Картофель и овощи. – 2014 г. - №1 – стр. 29
9. Тымчик Н.Е., Использование семян овощных культур в анализе почвы на загрязнение поллютантами / Н.Е. Тымчик, А.С. Звягина, Н.И. Варфоломеева // В сборнике: Овощеводство - от теории к практике. Сборник статей по материалам II Регионой научно-практической конференции молодых ученых. Ответственный за выпуск Р.А. Гиш. 2019. С. 56-59.
10. Церковная В.С. Вирусные и фитоплазменные болезни баклажана // Защита и карантин растений. 2014. – №10. – С. 34-35. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/virusnye-i-fitoplazmennye-bolezni-baklaszana (дата обращения: 30.09.2020).