Features of the structure of the three-component model of sustainable economic development

UDC 33.2964
Publication date: 22.04.2024
International Journal of Professional Science №4-1-2024

Features of the structure of the three-component model of sustainable economic development

Особенности структуры трехкомпонентной модели устойчивого развития экономики

Zakharova Raisa Grigorievna
Ph.D., Associate Professor, Department of Economics and Finances
Perm National Research Polytechnic University

Захарова Раиса Григорьевна,
кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономика и финансы,
Пермский научно-исследовательский политехнический университет
Аннотация: В условиях текущего периода, связанного с расширением процессов цифровизации всех сфер деятельности людей, усиливается внимание к повышению интеллектуальных и компетентностных качеств человека при его профессиональном вовлечении в процесс общественного производства как стержневого элемента процесса устойчивого развития

Abstract: In the current period, associated with the expansion of digitalization processes in all spheres of people's activities, there is an increasing attention to the improvement of intellectual and competence qualities of a person in his professional involvement in the process of social production as a core element of the process of sustainable development
Ключевые слова: устойчивое развитие как модель экономики, человеческий капитал, структурные элементы устойчивого развития, социальный компонент. экономический компонент, экологический компонент.

Keywords: sustainable development as a model of economy, human capital, structural elements of sustainable development, social component. economic component, environmental component.


Современный этап развития экономики требует переосмысления некоторых парадигм (базисных концепций экономической теории) для дальнейшего совершенствования реальной экономической деятельности. Институциональная парадигма, внедряемая в устройство экономической системы западных стран, в Российской экономике как-то не приживается, а эволюционная имеет много неоформленных научно идей и концепций, и не всегда обладает обоснованными признаками системности.

Еще в 2011 году Сергей Гуриев [1, 51] об этом размышлял.

Хозяйственная экономическая деятельность в любой стране совершается в рамках определенной экономической системы, сформированной на основе определенных подходов к построению, организационных принципов управления и контроля.  На основе этих элементов формируется конкретная модель хозяйственной жизни и пространственного размещения [2].

Нас заинтересовало осмысление совокупности факторов и объективной информации о реальном текущем состоянии, использовании и проявлении концепции устойчивого развития.  Уже в 1970-1980 годы мировое экономическое сообщество признало наличие проблем, связанных с исчерпаемостью природных ресурсов, ухудшением экологической обстановки и развитием общества и науки и озадачилось обоснованием возможностей достижения баланса между деятельностью человека и воспроизводящими силами природы [3]. Концепция устойчивого развития как система научных взглядов имеет самостоятельный теоретический статус. Вместе с тем при возникновении новых вызовов и угроз происходит смещение основных центров и точек внимания концепции.  Под влиянием актуальных глобальных трендов и внешних макроэкономических условий также меняются ключевые детерминанты [4].

В институциональном подходе есть рациональный элемент — важное зерно. Трансформационные процессы в этом подходе рассматриваются как стремление системы институтов к состоянию равновесия. При этом в поддержании стабильности системы большое значение придается набору функциональных структур и качеству исполнения ими своих функций [5, 174].

Поэтому ученые подразумевали под устойчивым развитием экономический рост не в количественном его выражении, а в качественном. Прогрессивные сдвиги в структуре экономики должны создавать условия для роста производительности труда и повышения уровня и качества жизни населения [6, 174].

Закрепляя традиционную экономическую цель – удовлетворение человеческих потребностей и устремлений в рамках долгосрочного существования социально- экономической системы и сохранения окружающей среды, построим модель управления человеческим капиталом в системе устойчивого развития.

Экономическая модель это, упрощенное описание реальности, позволяющее определить причины экономических явлений и выявить закономерности их изменений в будущем с прогнозом последствий примененных методов управления, к возникающим на основе этих причин проблем.

Основные элементы в теории построения моделей могут быть тщательно обоснованы, но при отсутствии каналов информации или статистических погрешностях и неточностях в ней, зачастую невозможно правильно спланировать производственную деятельность и сформировать стимулы для исполнения поставленных задач,

 Структура модели определяется часто объективными свойствами и субъективным целевым характером исследования, при этом в ней обязательными являются совокупность взаимосвязанных компонентов, вход – в виде ресурсной составляющей, выход – в качестве достижения целевых параметров и связь с внешней средой [7].

В предлагаемой нами модели ключевыми компонентами являются три подсистемы общественного устройства: экономическая, экологическая, и социальная.

Главной составляющей выступает социальная система, поскольку она включает элементы человеческого капитала и отвечает за его качество. Социальная составляющая ориентирована на человека и направлена на сохранение стабильности общественных благ, их многообразия, сохранения и развития культурных элементов, набора искусств. Человек, его интеллект, практические навыки и знания, социальный опыт является одним из ключевых, стратегических ресурсов всех хозяйствующих структур: предприятий, организаций, учреждений.

Экономическая составляющая задействует человеческий капитал через сложную систему экономических отношений между работниками, их объединениями, организациями, государством.  Целью функционирования данной системы является формирование и реализация под воздействием интеллектуального компонента и инвестиций в него, потенциала используемого в сфере общественного воспроизводства, посредством осуществления высоко производительной деятельности, приводящей к росту дохода   и конкретных лиц и предприятия в целом. В данной системе важными принципами являются:

1) принцип синергичности (понимание и принятие коллективных целей и одно направленность их осуществления, интеграция усилий в системе, которые приводят к возрастанию конечного результата);

 2) принцип адаптивности работы (способность приспосабливаться к меняющейся ситуации и внешних условий);

3) обеспечение совместимости работы подсистем предприятия (руководство, персонал, инфраструктура, сбыт и др.).

 Мы предполагаем, что в современном состоянии ограничения ресурсных возможностей, акцент объективно перемещается в приоритете на затраты человеческого капитала и его интеллектуальной составляющей. Известно, что

прибыль как заданная целевая установка (P) функционально зависит от величины труда (L) и капитала (K) и других ресурсов (R) в определенном объеме, с добавлением двух факторов – предпринимательские способности (ПРСП) и информационная составляющая (ИС), с учетом других влияющих факторов :

,

где  определенный объем затрат труда,  необходимый объем затрат материального капитала для реализации бизнес – планов или проектов (формула составлена автором).

При этом понимается, что при решении таких задач допускаются требования по максимизации прибыли и минимизации рисков.

      В этой формуле троекратно подчеркивается значимость человеческого капитала: как носителя идеи, как ее исполнителя, превращающего   эту идею в   реальный материальный продукт и как организатора направления новых способов: либо использования продукта, либо его изготовления. Информационная составляющая еще более рискованный фактор: она может быть ложной или недостоверной при отсутствии профессиональности ее получения и трактовки. И снова возникает вопрос о компетентностных характеристиках человеческого капитала.

Идея о значимости человеческого капитала не нова, она реализуется в программах подготовки специалистов в сфере Высшего образования через регламентированные ФОСы, где четко указываются конкретные компетенции, в соответствии с требованиями быстро изменяющейся среды, которые формируются в виде знаний, умений и навыков разными дисциплинами [7].

Третья составляющая модели устойчивого развития экономики – экологическая. Экологическая сфера находится под пристальным вниманием всего человеческого сообщества, поскольку определяет выживаемость всех людей планеты [8].

Для решения возникающих проблем в этой области в России разработан национальный проект «Экология» на 2019-2024 годы. Он касается, по сути, всех основных направлений природоохранной деятельности. Это наиболее крупнейшая национальная природоохранная инициатива с масштабными мероприятиями. Сейчас нацпроект в новом названии «Экология и природопользование» продлен, предусматривая решение новых задач [9].

Экологическая сфера во многом подчиняется экологической политике государства, которое в приоритетном варианте определяет цели:

  •  по улучшению качества экологических условий жизни человека и природной среды;
  • формирование сбалансированной модели развития экологически ориентированной модели развития экологически конкурентоспособных производств и экономики;
  • увеличение затрат на снижение вредных выбросов, утилизацию отходов, восстановление природной среды;
  • сокращение числа городов с высоким уровнем загрязнения окружающей среды;
  •  сокращения доли населения, проживающего в неблагоприятной экологической обстановке;
  • устранение экологических угроз для здоровья человека,
  •  усиление государственного контроля и мониторинга за качеством окружающей среды, прежде всего за чистотой воздушного бассейна и качеством питьевой воды;
  • формирование эффективной системы экономических санкций за нарушение экологических нормативов и стандартов;
  • повышение уровня экологической культуры населения [10].

 Все три составляющих компонента модели устойчивого развития тесно взаимосвязаны. Однако в каждом присутствует такое качество человеческого капитала как здоровье. В последние годы   в России происходят позитивные изменения в демографических процессах и в развитии системы здравоохранения, но реализуемых мер недостаточно для решения проблем, накопившихся в этой сфере.

В настоящее время в России существуют два показателя характеризующих здоровье работающего населения. Это показатель профессиональной заболеваемости и показатель производственного травматизма. Первый отражает заболевания, возникшие в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью, второй-это все виды травм, возникающие в рабочее время на производстве. Уровни профессиональной заболеваемости в России, как свидетельствует статистика, значительно ниже, чем в зарубежных странах, однако доля рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, достаточно велика. Вредные и опасные условия труда могут приводить к развитию так называемых производственно-обусловленных заболеваний, характерных для всего населения и в этом направлении предстоит   много поработать.

Следует отметить, что здоровье человека в значительной степени зависит от качества атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания и других компонентов окружающей среды. Устойчивое развитие направлено на реализацию программ, улучшающих основные их характеристики. При этом очень важно сотрудничество всех заинтересованных участников.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

 Поддержание устойчивости в социальном компоненте модели обеспечивается подчинению процессов управления целям социальной ответственности и формирования позитивного влияния мотивации персонала на элементы корпоративной культуры, мотивации персонала к эффективному труду, нацеленность на конечные результаты работы хозяйствующего субъекта.

Устойчивость экономического сектора развития опирается на качества человеческого капитала.

Стержнем человеческого капитала, социально и экономически эффективным является профессиональное образование. Данное качество формируется в результате экономических вложений (инвестиций) и непосредственного взаимодействия обучающих и обучаемых. Применение этого качества создает доход работнику и приносит прибыль предприятию, где он работает. Для стабильности трудовых ресурсов важно оценить его   эффективность.

Человеческий капитал, влияя на производительность труда, на уровень дохода и потребления, также влияет на экономический рост, определяя его характер и интенсивность. Одновременно с этим процесс потребления воздействует на человеческий капитал, совершенствуя его интеллектуальную компоненту или разрушая. Современный человек нуждается в развивающем потреблении.

Одно из важнейших качеств человеческого капитала – здоровье.  Главными вызовами пока остаются меры по снижению уровня смертности, адекватные ответы на доступность качественной медицинской помощи, усиления профилактики заболеваний.

References

1. Гуриев, С. М. Новая парадигма экономики развития / С. М. Гуриев // Российская Экономическая школа. — 2011. — № 3 (30). — С. 51.
2. Сунцов, С. А. История понятия и концепции устойчивого развития / С. А. Сунцов. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 41. — С. 227.
3. Алферова, Т. В. Становление концепции устойчивого развития / Т. В. Алферова // Вестник ПНИПУ. — 2021. — № 1. — С. 252-263.
4. Норт, Д. Понимание процесса экономических изменений / Д. Норт. — Москва: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2010. — 256 c.
5. Кадомцева, М. Е. Концепция устойчивого развития: эволюция теоретических подходов и современное видение / М. Е. Кадомцева // AlterEkonomics. — 2023. — № 20(1). — С. 166-188.
6. Алферова, Т. В. Журнал экономической теории / Т. В. Алферова, Е. А. Третьякова // Журнал экономической теории. — 2012. — № 4. — С. 46-52.
7. Захарова, Р. Г. Модель чтения лекций в матричной форме как фактор улучшения качеств интеллектуального капитала / Р. Г. Захарова. // Матрица научного познания. — 2023. — № 6-1.
8. Salamat, M. R. Ethics of sustainable development: the moral imperative for the effective implementation of the 2030 Agenda for Sustainable Development / M. R. Salamat// Natural Resources Forum. — 2012. — № 40(1-2). — p. 3-5.
9. Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // Собрание законодательства РФ.
10. Постановление Правительства РФ от 08.02.2022 № 133 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021 - 2030 годы» // Собрание законодательства РФ.