Abstract: In this research article, the author examines the development and legal regulation of the Russian securities market. The author draws on statistical indicators to demonstrate the high practical significance of the securities market for the Russian economy as a whole. The author then focuses on some of the most pressing issues facing the current state of the securities market and proposes solutions to these shortcomings. In the conclusion, the author also notes that today the Russian securities market has all the prerequisites for further progressive development in various areas.
Keywords: securities, securities market, legal regulation, current state, foreign securities, digitalization, digital technologies.
Одним из наиболее развитых и актуальных для современной российской экономики секторов выступает рынок ценных бумаг. Несмотря на то, что, начиная с 2022 г. отечественный рынок ценных бумаг находится в достаточно турбулентном положении, тем не менее, высоких показателей статистики это не отменяет. В целом же, по замечанию экспертов сегодня российский рынок ценных бумаг все же характеризуется спекулятивными настроениями, высокой волатильностью и нестабильностью [1].
Кратко проанализируем его современное состояние. Так, по-прежнему среди лидеров индекса – IT-компании, агропромышленный сектор, а также добыча и переработка полезных ископаемых. Из первой семерки компаний – держателей акций-фаворитов лишь у «Полюса» нейтральный статус при таргете в 17 000 и самый низкий, по оценкам экспертов, потенциал. Наиболее успешным же вновь стали «Т-Технологии», которые удерживают лидерство в рейтинге уже продолжительный период (рисунок 1).
Рисунок 1. Статистические показатели инвестиций держателей портфелей акций-фаворитов (по материалам интернет-портала Банки.ру)
Тем не менее, успешность российского рынка ценных бумаг в современных условиях нестабильной внутренней экономики и масштабных внешних санкций – вопрос относительный. К примеру, несмотря на активную роль государства в осуществлении разного рода мер поддержки «отстающих» отраслей экономики и секторов, тем не менее, дифференциация фондового рынка продолжает оставаться низкой, а распределение инвестиций по отдельным отраслям – отличаться своей неравномерностью. Следовательно, сегодня государству необходимо качественно пересмотреть существующий инструментарий поддержки, чтобы обеспечить рост капитализации компаний и повысить эффективность «проблемных» отраслей.
Одной из актуальных проблем современного отечественного рынка ценных бумаг продолжает оставаться низкий уровень финансовой и правовой грамотности населения. Так, несмотря на широкий перечень мер по привлечению к участию на рынке новых игроков, статистические показатели не отличаются позитивом. Безусловно, требуется качественное увеличение общей численности частных инвесторов, причем это должны быть активные участники рынка ценных бумаг, что, в конечном итоге, способно вновь позитивно повлиять на общую капитализацию фондового рынка в целом. Однако в настоящее время проблема продолжает оставаться сложной к решению. Полагаем, одним из наиболее действенных вариантов могли бы стать разработка и реализация программ (в т.ч. образовательных), направленных на повышение общего уровня доверия населения к финансовым рынкам в целом и рынку ценных бумаг как их составному элементу в частности, развитие финансового консультирование и т.д. [3]
Если же рассматривать непосредственно экономическую составляющую, то здесь эксперты отмечают в качестве одной из наиболее существенных проблем неравномерность распределения имеющихся инвестиционных ресурсов по отдельным отраслям экономики.
Кроме того, среди актуальных проблемных аспектов специалистами справедливо отмечается несовершенство в правовом регулировании. Обратимся к данному вопросу более детально.
Финансовый рынок – это сложная, многосоставная система, включающая совокупность различных по своим характеристикам элементов, каждый из которых выступает самостоятельным объектом правового регулирования. Помимо упомянутых выше ценных бумаг, это также сфера страхования, микрофинансирование, фондовый рынок и другое. В правовой системе России регулирование правоотношений на финансовых рынках осуществляется преимущественно через различные профильные нормативно-правовые источники. С одной стороны, это плюс, поскольку, как уже отмечалось выше, каждый составной элемент финансового рынка – это самостоятельный объект для правовой регламентации, отдельная сфера экономической деятельности. С другой же, безусловно, наличие единого кодифицированного источника правового регулирования способствовало бы унификации правовых норм, однако на практике это сделать невозможно. Как, например, невозможно в современной российской действительности разработать и принять единый предпринимательский кодекс (хотя в некоторых зарубежных странах такой документ действует), т.к. в его предмет бы входило невероятное число различных общественных отношений [2].
Функционирование рынка ценных бумаг напрямую регулируется профильным нормативно-правовым актом – это ФЗ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Данный документ призван комплексно и системно создать правовую основу для эффективных организации и функционирования рынка. Содержание ФЗ № 39-ФЗ вполне соответствует этим требованиям: так, нормативно-правовой акт закрепляет не только основы правового статуса самого рынка ценных бумаг, но и определяет права, обязанности, юридическую ответственность его участников, устанавливает круг субъектов, прямо или косвенно участвующих в его работе, а также включает нормы о контрольно-надзорной деятельности.
Кратко перечислим иные актуальные направления работы рынка ценных бумаг, обозначенные в документе:
– регулирование эмиссии и обращения ценных бумаг;
– защита прав инвесторов;
– нормы об информационной прозрачности и транспарентности;
– иное.
Широкий перечень правовых источников разного уровня регламентирует функционирование рынка ценных бумаг косвенно. К примеру, это ФЗ от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Предполагается, что рынок ценных бумаг – вещь конкурентная, а значит, в его основе должны находиться следующие принципы: запрет злоупотребления доминирующим положением и предотвращение достижения монополизации рынка; использование инструментов, направленных на установление разного рода антимонопольных ограничений (т.е., ограничений, направленных на снижение конкурентоспособности); реализация механизмов антимонопольного расследования и государственного контроля через деятельность уполномоченных субъектов; иное.
Предполагается, что защита конкуренции и предотвращение монополистических настроений на рынке ценных бумаг в значительной мере способствует оздоровлению рынка, развитию предпринимательства, защите интересов потребителей.
Источником регулирования правоотношений на рынке ценных бумаг выступает также и Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ), поскольку ценные бумаги определены в гражданском законодательстве как объект гражданских прав. Соответственно, ГК РФ исследует ценные бумаги с гражданско-правовой точки зрения, закрепляет их понятие и отличительные характеристики, формы сделок с ценными бумагами, а также основания возникновения прав и обязанностей их сторон.
Как уже отмечалось выше, значимой составляющей рынка ценных бумаг предполагается деятельность инвесторов, притом не только частных, и с целью установления эффективного правового инструмента их защиты законодателем был принят ФЗ от 05.03.1993 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Так, данный документ определяет совокупность дополнительных гарантий для участников инвестиционных соглашений, направлен в более общем виде на борьбу с мошенничеством, популяризацию рынка ценных бумаг среди населения и привлечение новых участников правоотношений.
Отметим, что рынок ценных бумаг регламентируется также подзаконными актами, ненормативными актами, положениями международных договоров и соглашений, среди которых можно привести следующие примеры:
– ФЗ от 11.11.2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах»;
– Указ Президента РФ от 01.07.1996 г. № 1008 «Об утверждении Концепции развития рынка ценных бумаг в РФ»;
– Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2020 г. № 27 «О плане мероприятий по гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза в сфере финансового рынка»;
– Программа действий РФ и Республики Беларусь по реализации положений пространства в рамках Союзного государства от 08.12.1999 г.;
– иные [2; 4].
Таким образом, в настоящее время можно выделить два потенциальных направления для развития отечественного рынка ценных бумаг: это национальный и международный (наднациональный). Оба направления отличаются высокой степенью актуальности и рентабельности, а потому активно поддерживаются государством. Вместе с тем, мы наблюдаем, как развивается и правовое регулирование обеих составляющих: на национальном уровне к настоящему времени уже сформировалась комплексная система правовых источников разного уровня и юридической силы, зачастую детально регламентирующая функционирование какого-то отдельного сектора финансового рынка [5]. В свою очередь, международный уровень представлен как двусторонними договорами и соглашениями, активно заключаемыми Россией с другими государствами, так и развитием регулирования на уровне Евразийского экономического союза.
Однако, несмотря на все изложенное выше, сегодня отечественный финансовый рынок и рынок ценных бумаг в частности находятся под существенным влиянием внешней санкционной политики, и в большинстве случаев это влияние приводит к снижению эффективности, нестабильности и волатильности, буквально вынуждает российское государство реагировать оперативно и жестко.
В конечном итоге, очевидным выступает тот факт, что развитие рынка ценных бумаг играет важную роль в рыночной экономике, так как позволяет правительствам и предприятиям получать финансирование из различных источников, а не только из бюджета или самофинансирования. Это особенно важно для быстроразвивающихся стран, где финансовый рынок и отдельные его элементы стали основным источником инвестиционных ресурсов в конце ХХ века.
References
1. Веснин А.Е. Инфраструктура рынка инвестиционных услуг в странах БРИКС: правовые вопросы // Юрист. 2025. № 3. – С. 56 - 61.2. Илюхина Д.Ю. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в условиях цифровой экономики // Предпринимательское право. 2023. № 3. – С. 42 - 48.
3. Лаптева А.М., Скворцов О.Ю. Инвестиционный режим иностранных ценных бумаг: правовые аспекты // Российский юридический журнал. 2022. № 4. – С. 110 - 120.
4. Темчук М.И. Сравнительно-правовой анализ защиты прав инвесторов в ценных бумагах и ЦФА: история вопроса, текущий статус и эволюция // Вестник арбитражной практики. 2024. № 3. – С. 60 - 68.
5. Шевченко О.М. Влияние новых технологий на развитие законодательства о рынке ценных бумаг // Актуальные проблемы российского права. 2022. № 11. – С. 76 - 86.