Differences in the severity of indicators of attitude to pregnancy, locus of control and emotional state in women with planned and unplanned pregnancy

UDC 316.6
Publication date: 30.11.2019
International Journal of Professional Science №11-2019

Differences in the severity of indicators of attitude to pregnancy, locus of control and emotional state in women with planned and unplanned pregnancy

Различия в выраженности показателей отношения к беременности, локуса контроля и эмоционального состояния у женщин с запланированной и незапланированной беременностью

Buinova Julia
Russian state social University
Russia, Moscow


Буйнова Юлия Игоревна
Российский государственный социальный университет
РФ, г. Москва
Аннотация: Актуальность исследования. Несмотря на очевидную теоретическую и практическую значимость изучения данной проблематики, на сегодняшний день в социальной психологии ещё слабо изучен понятийный аппарат, описывающий феномен эмоционального состояния, отсутствуют систематизированные представления о закономерностях его формирования и функционирования, остаются неразработанными также и основные психодиагностические критерии.
Цель исследования: изучить социально-психологические технологии воздействия на основе личностных особенностей при нормально протекающей беременности.
Гипотезы исследования: можно предположить, что существует специфика взаимосвязи показателей отношения к беременности, локуса контроля и эмоционального состояния, полученных в выборках женщин с нормально протекающей беременностью.
Методы исследования:
- теоретический анализ психологической литературы по проблеме исследования;
- тестирование – тест отношений беременной, разработанный И.В. Добряковым; методика определения уровня эмоционального состояния, разработанная Р.В. Кадыровым, О.Б. Асриян; Шкала эмоционального состояния Мориски – Грини С.А. Ковальчук и опросник «Локус контроля» Дж. Роттера;
Перспективным направлением дальнейшего исследования эмоционального состояния и гестационной доминанты беременных женщин, думаю, является изучение её специфики с применением других личностных методик. Таким образом, многостороннее исследование структуры эмоционального состояния расширит представления о свойствах личности беременных женщин, и откроет новые возможности для различного рода психологических практик с беременными женщинами.
На основании проведенного нами исследования и полученных результатов нами были разработаны рекомендации для специалистов и персонала женских консультаций по профилактике и коррекции не оптимальных типов гестационной доминанты беременных женщин.



Abstract: Relevance of the study. Despite the obvious theoretical and practical significance of the study of this problem, today in social psychology is still poorly studied conceptual apparatus that describes the phenomenon of emotional state, there are no systematic ideas about the laws of its formation and functioning, remain undeveloped as the basic psychodiagnostic criteria.
Objective: to study the socio-psychological technologies of influence on the basis of personal characteristics in normal pregnancy.
Hypotheses of the study: it can be assumed that there is a specific relationship between indicators of attitude to pregnancy, locus of control and emotional state obtained in samples of women with normal pregnancy.
Method of research:
- theoretical analysis of psychological literature on the problem of research;
- testing – test of relations pregnant, developed by V. I. Dobryakova; the method of determining the level of the emotional state developed by R. V. Kadyrov, O. B. asriyan; Scale the emotional state of the Moriscos – Greene, S. A., Kovalchuk and questionnaire "Locus of control" John. The rotter;
A promising direction for further research of emotional state and gestational dominant of pregnant women, I think, is the study of its specificity with the use of other personal techniques. Thus, a multilateral study of the structure of the emotional state will expand the understanding of the properties of the personality of pregnant women, and open up new opportunities for various kinds of psychological practices with pregnant women.
Based on our research and the results we have developed recommendations for specialists and staff of antenatal clinics for the prevention and correction of non-optimal types of gestational dominant in pregnant women.
Ключевые слова: комплайенса; гестационноя доминанта.

Keywords: compliance; gestational dominant.


Исследование проводилось на базе медицинского центра «Мать и дитя» (ЗАО «МД ПРОЕКТ 2000») г. Москва. С каждой беременной женщиной проводилась беседа, во время которой обсуждались вопросы желанности и степени запланированной беременности, а также выяснялись семейная ситуация, супружеские отношения и др.

В исследовании приняли участие две группы беременных женщин: первая группа – 50 беременных женщин с запланированной беременностью и 2 группа – 50 беременных женщины с незапланированной беременностью. Женщины с запланированной беременностью имеют от одного до четырёх детей (у одной женщины – 6 беременность). Женщины с незапланированной беременностью имеют от одного до пяти детей.

Для проверки гипотезы исследования о том, что существуют различия в выраженности показателей отношения к беременности, локуса контроля и эмоционального состояния у женщин с запланированной и незапланированной беременностью, был проведён анализ по t — критерию Стьюдента. Таблица 1 и Рисункам 1 – 4.

Таблица 1

Различия по t — критерию Стьюдента в выраженности показателей исследования в выборках женщин с запланированной и незапланированной беременностью

Показатели исследования Среднее

значение

t-      критерий Стьюдента р – вер.ош.
1 гр. 2 гр.
Оптимальный тип ПКГД 12,5 5,9 7,77 ***
Гипогестогнозический тип 3,8 6,9 -3,60 ***
Социальн.комплаентность 24,9 19,7 2,07 *
Эмоцион. комплаентность 24,4 20,3 2,02 *
Интернальность 19,1 9,6 12,6 ***
Экстернальность 9,0 18,9 -13,1 ***
Комплаентность 2,8 1,5 4,52 ***

Условные обозначения: * p <0,01; ***p <0,0001.

— 1 группа – выборка женщин с запланированной беременностью;

— 2 группа – выборка женщин с незапланированной беременностью.

Как видно из Таблицы 1 и Рисунка 1, эмпирически были установлены значимые различия в выраженности показателей отношения к беременности, которые у женщин с запланированной беременностью в большей степени проявляется по оптимальному типу психологического компонента гестационной доминанты — (t = 7,77; при р=0,000000),при котором у женщин отмечается, ответственное, и без излишней тревоги, отношение к своей беременности. Женщина, удостоверившись, что беременна, продолжает вести активный образ жизни, при этом своевременно встаёт на учёт в женскую консультацию, выполняет рекомендации врачей, следит за своим здоровьем, с удовольствием и успешно занимается на курсах дородовой подготовки.

Рисунок 1. Гистограммы выраженности показателей отношения к беременности – типа ПКГД в группах испытуемых женщин с запланированной и незапланированной беременностью

Женщин с незапланированной беременностью в большей степени характеризует гипогестогнозический тип психологического компонента гестационной доминанты — (t =6,9; при р=0,0004), то есть беременность у этих женщин часто незапланированная и застаёт врасплох. нередко они скептически относятся к курсам дородовой подготовки, манкируют занятиями, при этом, если они учатся, то не желают брать академический отпуск, продолжают сдавать экзамены, посещать дискотеки, заниматься спортом, ходить в походы.

Рисунок 2. Гистограммы выраженности показателей эмоционального состояния и в группах испытуемых женщин с запланированной и незапланированной беременностью

Как видно на Рисунке 2, на статистически значимом уровне получены различия в выраженности показателей эмоционального состояния у женщин с запланированной и незапланированной беременностью. Выборку женщин с запланированной беременностью в большей степени выражены социальная комплаентность   — (t = 2,07; при   р=0,04) и эмоциональная комплаентность — (t = 2,02; при р=0,04), то есть у них более выражено стремление соответствовать предписаниям врача, обусловленное ориентацией на социальное одобрение, а также склонность  к  соблюдению  врачебных  рекомендаций, обусловленная повышенной впечатлительностью и чувствительностью. Соответственно, у женщин с запланированной беременностью вые и общий показатель эмоционального состояния (Рисунок 2).

Как видно на Рисунке 3, на статистически значимом уровне получены различия в выраженности показателей локуса контроля у женщин с запланированной и незапланированной беременностью. Гистограммы, представленные на Рисунке 3, отражают полученные на статистически значимом уровне различия в выраженности показателей субъективного контроля. В частности, женщин с запланированной беременностью в большей степени характеризует локус контроля по интернальному типу — (t=12,6; при р=0,000000), а женщин с незапланированной беременностью – по экстернальному типу — (t =18,9; при р=0,000000).

В целом, можно отметить, что женщины с запланированной беременностью берут на себя ответственность в период беременности, а женщины другой выборки, перекладывают её на других людей – врачей, родственников или какие-то обстоятельства.

Рисунок 3. Гистограммы выраженности показателей локуса контроля в группах испытуемых женщин

Условные обозначения:

1 – выборка женщин с запланированной беременностью;

2 – выборка женщин с незапланированной беременностью

По шкале эмоционального состоянияМориски–Грин, в целом, женщины с незапланированной беременностью показали результат, характеризующий их как неприверженных к рекомендациям врача, в то время как другую выборку женщин можно охарактеризовать по той шкале как недостаточно приверженных к рекомендациям врачей, сопровождающих беременность этих женщин.

Комплаентность по Мориски – Грин (рисунок 4).

Рисунок 4. Диаграмма выраженности эмоционального состояния по Шкале Мориски — Грин в группах испытуемых женщин

Таким образом, выявленные различия позволили доказать гипотезу исследования о том, что существуют различия в выраженности показателей отношения к беременности, локуса контроля и эмоционального состояния у женщин с запланированной и незапланированной беременностью.

Анализ по t — критерию Стьюдента в группах испытуемых женщин определил статистически значимые различия по следующим показателям исследования:

— женщин с запланированной беременностью в большей степени характеризует оптимальный тип психологического компонента гестационной доминанты, у них в большей степени выражены социальная комплаентность, эмоциональная комплаентностьилокус контроля по интернальному типу;

— женщин с незапланированной беременностью в большей степени характеризует гипогестогнозический тип психологического компонента гестационной доминанты — (t =6,9; при р=0,0004), а также в большей степени выражен локус контроля по экстернальному типу — (t = -13,1; при р=0,000000).

Полученные результаты анализа различий согласуются с  данными  И.В. Добрякова о том, что беременные женщины, находившиеся на разных её сроках, достоверно различаются по показателю «локус  контроля»,  значит, во время беременности, заканчивающейся рождением ребенка, происходят изменения в личности женщины, которые приводят к обретению новой идентичности.

Для более полного представления женщин с запланированной и доминанты.

На основе кластерного анализа в каждой группе беременных были женщин с низким уровнем эмоционального состояния,      имеющих выраженные риски», когда отмечается          повышенная вероятность развития нервно-расстройства различной степени тяжести, то такие женщины нуждаются в индивидуальном наблюдении и лечении у психотерапевта или психиатра.

Так, в выборке женщин с запланированной беременностью, 44% женщин в возрасте 27,5 лет показали высокий уровень эмоционального состояния, у 28% женщин, средний возраст которых составил 35,5 лет,средне- выраженный уровень эмоционального состояния и у 28%женщин в возрасте 29 лет, уровень эмоционального состояния снижен.

В выборке женщин с незапланированной беременностью, средний возраст которых составил 28,5 лет,47% показали высокий уровень эмоционального состояния, у 30%женщин (средний возраст 29 лет) средне-выраженный уровень эмоционального состояния, а у 23% женщин в возрасте 28 лет уровень эмоционального состояния снижен.

Таким образом, кластерный анализ в группах женщин с запланированной и незапланированной беременностью выделил женщин с разным уровнем эмоционального состояния.

References

1. Алтунина, И.Р. Социальная психология: Учебник / И.Р. Алтунина, Р.С. Немов. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 427 c.
2. Андреева, Г.М. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений / Г.М. Андреева. - М.: Аспект Пресс, 2012. - 363 c.
3. Андреева, Г.М. Социальная психология: Учебник / Г.М. Андреева. - М.: Аспект-Пресс, 2016. - 363 c.
4. Прогнозирование преэклампсии в первом триместре беременности: валидация алгоритмов скрининга на российской популяции / А.М. Холин, К.Т. Муминова, И.С. Балашов, З.С. Ходжаева, П.И. Боровиков, Т.Ю. Иванец, А.И. Гус // Акушерство и гинекология. - 2017. - №8. - С.74-84.
5. Старостина, Е.Г., Володина М.Н. Роль эмоционального состояния в ведении больных диабетом. [Текст] «РМЖ» № 8. – 2015.
6. Beck, A.T., Ward, C.H., Mendelson, M., Mock, J., & Erbaugh, J.(1960). An inventory for measuring depression. Arch Gen Psychiatry, 4, 561-571.
7. Deveci, S.E., Acik, Y., Gulbayrak, C., Tokdemir, M., & Ayar A. (2007). Prevalence of domestic violence during pregnancy in a Turkish community.Southeast Asian Journal of Tropical Medicine Public Health. 38(4), 754- 760. Hedin, L.W., Janson, P.O. (2000).