The use of stereo models for effective municipal administration of the territory

UDC 33
Publication date: 31.05.2020
International Journal of Professional Science №5-2020

The use of stereo models for effective municipal administration of the territory

Применение стереомоделей для эффективного муниципального управления территорией

Litvincev Konstantin Alexandrovich,
Rosreestr, Director’s advisor, graduate student of Immanuel Kant Baltic Federal University (IKBFU)

Литвинцев Константин Александрович,
Росреестр, Советник руководителя, аспирант
Балтийского федерального университета им. И. Канта
Аннотация: Цифровой экономике России требуются высокоточные многофункциональные актуальные и информативные пространственные данные, получаемые дешево и оперативно. Этим требованиям отвечает стереомодель территории, на которой основывается стереофотограмметрический метод. Статья посвящена демонстрации возможностей применения стереофотограмметрического метода для муниципального управления территорией. В статье приведена технология создания стереомоделей и показаны конкретные примеры применения, которые могут быть реализованы для эффективного управления муниципальными образованиями.

Abstract: Russia's digital economy requires high-precision, multi-functional, up-to-date and informative spatial data that can be obtained cheaply and quickly. These requirements are met by the stereo models of the territories on which the stereophotogrammetric method is based. The article is devoted to demonstrating the possibilities of using the stereophotogrammetric method for municipal territory management. The article describes the technology for creating stereo models and shows specific applications that can be implemented for effective management of municipalities.
Ключевые слова: стереофотограмметрия, стереомодель, пространственные данные, муниципалитет.

Keywords: the stereophotogrammetric, stereo model, spatial data, municipalities


Пространственные данные (ПД) – цифровые данные о пространственных объектах, включающих сведения об их местоположении, форме и свойствах. Для применения ПД в цифровой экономике (Программа «Цифровая экономика» Российской Федерации), а именно, для использования ПД органами государственной власти, они должны отвечать следующим критериям: многофункциональность, точность, дешевизна, удобство использования и возможность оперативного и дешевого мониторинга.

Этим критериям наилучшим образом отвечает стереомодель территории. Её преимущество заключается в том, что она является натуральным цифровым двойником местности ввиду её трёхмерности, лёгкости использования (при работе со стереомоделью оператор наблюдает местность как в жизни), точности (10 см в плане и 17-25 см по высоте, что соответствует нормативным требованиям), многофункциональности (решение задач стереофотограмметрическим методом производится сразу во многих службах и подразделениях) и актуальности (ввиду того, что стереомодель создаётся практически сразу после аэрофотосъемки, в отличие, к примеру, от топографического плана или ортофотоплана) [1].

Особенности использования стереомоделей в задачах муниципалитетов

По полученным пространственным данным собственными силами администрации производятся следующие виды работ:

  1. Актуализация карты и данных градостроительного зонирования, Правил землепользования и застройки;
  2. Актуализация Генерального плана;
  3. Обновление топографических сведений (план, абсолютные и относительные высоты);
  4. Выбор места и контроль размещения рекламных конструкций;
  5. Подготовка исходных данных для проектирования объектов (технико-экономические показатели), реконструкции, капитального ремонта;
  6. Осуществление земельного контроля;
  7. Выявление земельных участков для сдачи в аренду;
  8. Благоустройство территории общего пользования и ее уборка (отдел ЖКХ);
  9. Решение вопросов при ЧС (отдел гражданской защиты и отдел безопасности населения);
  10. Постановка на учет городских лесов;
  11. Размещение нестационарных объектов (отдел экономики);
  12. Контроль складирования твердых коммунальных отходов (ТКО);
  13. 3D-моделирование и объемное проектирование;
  14. Презентация проектов;
  15. Согласование проектов планировки линейных объектов (прохождение трассы, его длина, пересечения с наземными инженерными сетями);
  16. Расчет распределения солнечного света при новом строительстве в жилой застройке;
  17. Определение зон затопления и подтопления;
  18. Определение охранных зон (дороги, гидрография и т.д.);
  19. Создание навигационной системы в городе (размещение информационных табличек и указателей);
  20. Получение информации о территории и объектах независимо от времени года и погоды [2].

Кроме того, полученные данныемогут использоваться и для решения федеральных задач, госпрограмм. Например, при проведении комплексных кадастровых работ (ККР), что сокращает время их выполнения приблизительно в 5 раз, а стоимость – в 3 раза. Ещё одно направление – исправление реестровых (кадастровых) ошибок органом регистрации прав в соответствии со статьёй 61 федерального закона «О регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 15.07.2015 года.

Для использования стереомоделей требуется аппаратно-программный комплекс, состоящий из компьютера со специальным программным обеспечением (ЦФС PHOTOMOD, ИНСОТ) и стереоэкран (стереомонитор или стереотелевизор, или стереопроектор и т.п.). Также рекомендуется обучение сотрудников организаций-пользователей по работе в режиме стереоскопических наблюдений.

Остановимся на нескольких примерах, технологии решения которых были апробированы совместно с муниципалитетами Калининградской области [4].

Примеры применения стереофотограмметрического метода в Калининградской области

Выявление незарегистрированных объектов капитального строительства

По полученным пространственным данным, органами власти было выявлено 398 объектов капитального строительства (из 811), расположенных на территории СНТ «50 лет Октября», не вовлеченных в налоговый оборот. Для этого был проведен совместный анализ кадастрового плана территории (КПТ), сведений Управления Федеральной Налоговой Службы и фактического землепользования, векторизованного по материалам аэрофотосъемки [3].

Ведение реестра древесных насаждений

Ещё одной городской задачей, требующей географической информации, является ведение реестра и учёта зеленых зон и отдельных деревьев. По информации, содержащейся в базе данных, формируются задания на различные работы по уходу за деревьями, выдаются разрешения на спил. Основа базы данных – информация о местоположении каждого отдельного дерева и его характеристики. Стереомодель позволяет получить их камерально, то есть без выхода на местность: стереофотограмметрическим методом измеряются координаты расположения ствола дерева, его высота. Визуально оценивается тип дерева (хвойное или лиственное, некоторые породы также идентифицируются).

По пространственным данным в виде стереомоделей была проведена инвентаризация (подеревная съемка) на территории Площади Победы. На рисунке 1 представлены точечные объекты – деревья. По ним была также получена информация о высоте каждого дерева и его порода. Эта информация используется для ведения учёта, а также при проектировании строительства новых объектов и реконструкций. Благодаря стереофотограмметрическому методу измеряется точное местоположение стволов деревьев и можно оценить количество деревьев, которые будут утрачены (с учётом их номера в реестре), либо количество уже утраченных ранее. Кроме того, по этим данным формируются технические задания на подпил веток, посадку новых деревьев и т.д.

Рисунок 1. Инвентаризация лесопарковых зон [1].

 

Такая инвентаризация лесопарковых зон может проводиться как сотрудниками соответствующего отдела администрации, так и подрядными организациями при большом объёме работ. На измерения в приведённом примере одним специалистом было потрачено 5 часов.

Заключение и практические выводы

 

Результат апробирования решений задач в муниципалитетах Калининградской области и в городе Калининград, в частности, показал, что стереомодели могут эффективно применяться для решения аналогичных (типовых) задач в различных регионах. Точность, многофункциональность, дешевизна трёхмерных стереомоделей позволяет использовать их в различных федеральных и муниципальных программах. Кроме того, следует отметить, что существует нормативно-правовая база для применения стереофотограмметрического метода в различных целях.

В конечном счёте, полученные в результате применения стереофотограмметрического метода материалы существенно улучшают изученность региона и, соответственно, благоприятно влияют на инвестиционную привлекательность Калининградской области в целом.

References

1. Алябьев А.А., Литвинцев К.А., Кобзева Е.А. Фотограмметрический метод в кадастровых работах: цифровые стереомодели и ортофотопланы // ГЕОПРОФИ, No. 2, 2018. pp. 4-8.
2. Алябьев А.А., Алябьева А.А., Грачев А.В., Никитин В.Н. Единая стереофотограмметрическая модель местности для решения задач территориального управления в городах. // От снимка к цифровой реальности Сеул, Северная Корея. 2019. P. 36.
3. Литвинцев К.А., Кобзева Е.А., Струнина Е.Н. Применение стереофотограмметрического метода в кадастре недвижимости и земельном надзоре // Геопрофи, No. 6, 2019. pp. 20-23.
4. Алябьев А.А. Пространственные данные как развитие цифровой экономики России // Технологические особенности стереофотограмметрического метода в комплексных кадастровых работах. Москва. 2018.