Abstract: The author analyzes certain provisions of the Federal Law "On additional measures of state support for families with children" dated December 29, 2006 No. 256-FZ. The article discusses some of the problems of dividing residential premises acquired using the funds of the maternal (family) capital.
Keywords: family, maternity capital, real estate, social security, improvement of housing conditions, shared ownership.
Правовое регулирование данной проблематики, которая безусловно существует в настоящее время, по сути, ограничивается двумя правовыми актами: Семейным Кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ и Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ.
В настоящее время под материнским капиталом понимаются средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом (ст. 2 Закона № 256-ФЗ). Условно можно сказать, что это одна из мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости детей в Российской Федерации.
В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона № 256-ФЗ лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной пенсии женщиной или мужчиной, имеющим право на получение материнского капитала (за некоторым исключением);
4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
5) получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет.
Отметим, что Федеральным законом от 28.02.2025 № 24-ФЗ «О внесении изменения в ст. 13 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» действие программы материнского капитала продлено до конца 2030 года, при этом сам срок использования материнского капитала временем не ограничен. Владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению (ч. 6, 6.1 ст. 7 Закона № 256-ФЗ).
Безусловным преимуществом такого сертификата является и то, что его можно расходовать одновременно на несколько целей: например, часть средств направить на улучшение жилищных условий, а часть на получение образования детей или получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (ч. 4 ст. 7 Закона № 256-ФЗ).
Кроме того, согласно ФЗ от 26.12.2024 № 495-ФЗ «О внесении изменения в статью 8 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Постановлению Правительства РФ от 04.02.2025 № 101 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» с 01.01.2025г. для покупки жилого помещения за счет средств материнского капитала требуется заключение о его пригодности для проживания.
Обязанность по выделению долей в жилом помещении несовершеннолетним детям предусмотрена ст. 10 Закона № 256-ФЗ, согласно которой средства (часть средств) материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:
1) на приобретение (строительство) жилого помещения, включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах;
2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, реконструкцию дома блокированной застройки;
3) на строительство объекта индивидуального жилищного строительства.
Пунктом 4 указанной статьи предусмотрена обязанность лица, получившего сертификат, его супруга оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Правовая конструкция данной статьи, к сожалению, не предусматривает конкретный размер долей, которые должны быть выделены супругам и несовершеннолетним детям. Однако исходя из сложившейся практики, в т.ч. и судебной, следует, что размер долей на детей выделяется пропорционально вложенным средствам МСК.
Следует отметить, что в данном случае не действует запрет на совершение действий с долями в праве собственности на жилое помещение, если в результате таких действий площадь помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников, составит менее 6 кв. м общей площади такого помещения на каждого сособственника (ч. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ; п. 15 (1) Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»).
При этом, законом о материнском капитале предусмотрен обязательный выдел долей на всех членов семьи в режиме общей долевой собственности. Указанная специальная норма требует выполнения таких действий от супругов в императивном порядке.
Если супруги достигли соглашение о выделе долей, то спор, соответственно, отсутствует. Такое соглашение о выделе долей в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала, супруги могут составить и без его нотариального удостоверения. Вместе с тем, выделение супругами долей в простой письменной форме — без оказания помощи нотариуса, на практике, чаще всего, являются не верно рассчитанными, так как родители не включают в расчет своих совершеннолетних детей.
Однако, соглашение об определении размеров долей в праве общей собственности родителей и детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала и совместных средств супругов, содержащее по выбору супругов элементы брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов, должно быть нотариально удостоверено (Письмо Министерства юстиции РФ от 15 июля 2020 г. № 12/79244-МБ «О виде и форме сделки, заключаемой во исполнение обязательства получателя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, по приобретению объекта недвижимости в общую долевую собственность второго супруга и детей»).
При этом обратим внимание, что доли выделяются на всех детей именно матери и ее супруга, если они состоят в зарегистрированном браке. Если же отец ребенка не состоит с матерью в зарегистрированном браке, то доля на него не выделяется.
Однако на практике часто встречаются ситуации, когда доли на детей выделены, а между супругами продолжает действовать режим общей совместной собственности либо соглашение о размере долей между ними не достигнуто.
Ответ на этот вопрос также дает Письмо Министерства юстиции РФ от 15 июля 2020 г. № 12/79244-МБ: в случае, если жилое помещение приобретено не только за счет средств материального капитала, но и за счет собственных средств супругов, для оформления жилого помещения, приобретенного в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей должно быть прекращено право совместной собственности супругов на данный объект.
Таким образом, исходя из анализа норм ст.ст. 7, 10 Закона о материнском капитале, ст.ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ и действующей судебной практики следует, что жилое помещение по указанным правилам подлежит разделу следующим образом: доля в имуществе, которая была оплачена за счет средств материнского капитала делится в равных долях между супругами и родителями, а остальная часть имущества признается совместной собственностью и подлежит разделу исключительно между супругами, так как дети не имеют права на долю в общей совместной собственности супругов.
Нередко на практике приходится сталкиваться и со следующим вопросом – выдел доли бывшему супругу. Такая проблема возникает, когда сертификат был получен в браке и супруги реализовали его в качестве первого взноса на покупку жилого помещения или погашения основного долга либо процентов за ипотеку, однако потом развелись. При этом направление средств материнского капитала на погашение основного долга по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа до достижения ребенком трех лет недопустимо (п. 4 Обзора, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016г). Зачастую супруги, к сожалению, не знают о том, что даже спустя несколько лет после расторжения брака все равно придется выделять долю бывшему супругу, даже если детские доли ранее были выделены.
Кроме того, обозначенная проблема осложняется еще и тем, что дети могут быть рождены в разных браках. Это означает, что при продаже жилого помещения с использованием средств материнского капитала, необходимо получить разрешение бывшего супруга. Действующий супруг также может возражать против выдела долей, спорить относительно их размера, находиться в длительной командировке или местах лишения свободы, что может привести к невозможности получения такого согласия.
Анализ действующей судебной практики подтверждает, что доли в праве на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей исключительно на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых была приобретена квартира.
При разделе жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, суды применяют общий вышеуказанный порядок. Однако, поскольку средства материнского капитала не подлежат разделу и являются целевыми денежными средствами, которые выплачиваются из федерального бюджета, то следует учитывать не только нормы публичного права, но и специальные, частноправовые.
В соответствии со ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Ст. 39 СК РФ также установлено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами, то есть презумпция равенства долей.
Исходя из приведенных норм следует, что раздел жилого помещения, находящегося под обременением в виде ипотеки или залога банка не является препятствием к его разделу как вовремя брака, так и после его расторжения.
Определенную ясность в данный вопрос внес в свое время Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016г., согласно которым исходя из положений части 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006г. № 256-ФЗ следует, что законодатель определил вид собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, — общая долевая собственность родителей и детей.
Пунктом 11 вышеуказанного Обзора установлено, что наличие обременения в виде ипотеки на приобретенный за счет средств материнского (семейного) капитала объект недвижимости (жилой дом, квартиру) не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования супругов о разделе данного имущества и определении долей детей в праве собственности на это имущество (обзор).
Подводя итог отметим, что Законом № 256-ФЗ определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, которое был приобретено с использованием средств материнского (семейного) капитала, а также установлен вид собственности — общая долевая. Таким образом, несовершеннолетние дети также признаются участниками общей долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала.
Отметим также, что при невыполнении владельцем сертификата обязанности по оформлению жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала, в общую долевую собственность родителей и детей, указанных лиц можно обязать оформить жилое помещение в общую долевую собственность в судебном порядке.
References
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».2. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» // СПС «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала» // СПС «КонсультантПлюс».
4. Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» // СПС «КонсультантПлюс».
5. Постановление Правительства РФ от 04.02.2025 № 101 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» // СПС «КонсультантПлюс».
6. Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.10.2023 № 2-КГ23-5-К3 (УИД 35RS0009-01-2022-000882-77), от 28.03.2023 № 78-КГ23-2-К3 (УИД 78RS0015-01-2020-001261-37), от 15.06.2021 № 49-КГ21-13-К6 // СПС «КонсультантПлюс».
7. Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016г. // СПС «КонсультантПлюс».
8. Письмо Министерства юстиции РФ от 15 июля 2020 г. № 12/79244-МБ «О виде и форме сделки, заключаемой во исполнение обязательства получателя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, по приобретению объекта недвижимости в общую долевую собственность второго супруга и детей» // СПС «КонсультантПлюс».
9. Левушкин А.Н. Участие нотариуса в наследственных правоотношениях при переходе корпоративных прав и семейного бизнеса по наследству / А.Н. Левушкин // Наследственное право. 2021. № 1. С. 17 - 20.
10. Левушкин А.Н. Юридические факты в семейном праве России и других государств - участников СНГ / А.Н. Левушкин // Российская юстиция. 2013. № 10. С. 11 - 14.
11. Чашкова С.Ю. Защита права собственности на жилое помещение членов семьи при реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей / С.Ю. Чашкова // Законы России: опыт, анализ, практика. 2019. № 5. С. 35 - 43.
12. Чашкова С.Ю. Круг членов семьи, имеющих право на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала / С.Ю. Чашкова // Семейное и жилищное право. 2021. № 4. С. 43 - 47.