Abstract: The article presents an analysis of some of the problems of determining the composition of criminally punishable arbitrariness and its separation from administrative offenses and civil law torts. This issue is relevant in connection with the problems of bringing to justice for arbitrariness that arise in the practice of investigative bodies and courts.
Keywords: arbitrariness, criminalization, administrative misconduct, damage.
Для правонарушений, имеющих смешанную противоправность, то есть предусмотренных в законах разных отраслей права, наиболее актуальным вопросом выступает определение отраслевой принадлежности совершенного девиантного поведения. Варианты самоуправного поведения предусмотрены в различных законах, что требует исследования проблемы разграничения уголовно наказуемого самоуправства и смежных правонарушений.
Между преступлением и иными правонарушениями существуют тесная взаимосвязь и взаимодействие. Об этом свидетельствует, во-первых, постоянно происходящий процесс декриминализации, в результате которого деяния, признаваемые ранее преступлениями, могут переводиться в ранг иных правонарушений. Во-вторых, общественные отношения, на которые посягают смежные проступки, охраняются и уголовно-правовыми средствами, и мерами воздействия, предусмотренными в других отраслях права. По вопросу о разграничении преступлений и административных правонарушений (и иных проступков) в литературе существуют две точки зрения.
Общественная опасность как свойство каждого преступления производить в обществе существенные отрицательные социальные изменения является той границей, по которой следует проводить отличие преступления от иных правонарушений. Вместе с тем общественную опасность характеризуют все элементы состава преступления и, соответственно, социальную вредность проступка, поэтому ограничительные признаки необходимо искать во всех элементах состава правонарушения.
Самоуправство как административный проступок (ст. 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях) определяется как самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам.
Сопоставление уголовного и административного законодательства позволяет утверждать, что объекты уголовно наказуемого самоуправства и аналогичного административного правонарушения совпадают. Непосредственным объектом административно наказуемого самоуправства выступает установленный государством порядок осуществления своих прав. Вместе с тем необходимо заметить, что дополнительный объект в административно наказуемом самоуправстве исключается, поскольку вред не является конструктивным признаком правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 КоАПРФ.
Одним из признаков объективной стороны самоуправства как административного проступка является осуществление виновным своего действительного или предполагаемого права. Как мы доказали, уголовно наказуемое самоуправство характеризуется не только совершением этих действий, но и иным самоуправным поведением (например, захват земли). Таким образом, объективная сторона преступного самоуправства сформулирована шире, чем у административного правонарушения.
При описании объективной стороны самоуправства как административного правонарушения законодатель вполне обоснованно не указывает обязательность оспариваемости правомерности действий самоуправца. Такой подход представляется более удачным и, как мы уже отмечали, он должен быть заимствован при подготовке нового уголовного закона; о борьбе с преступным самоуправством.
Наличие либо отсутствие признака существенности причиненного вреда, наступившего в результате самовольных действий лица, является наиболее важным критерием разграничения уголовно наказуемого и административно взыскуемого самоуправства. Самоуправство как административный проступок не причиняет существенного вреда правоохраняемым интересам. Это означает, что если вопрос о существенности преступных последствий остается не решенным либо решенным не до конца, то действия виновных могут быть расценены лишь как проступок, но не преступление.
Вместе с тем основная сложность установления вреда заключается в том, что данный признак относится к оценочным категориям. В этом плане следует рекомендовать правоприменителю использовать выработанные критерии определения существенности вреда. В частности, по каждому делу следует учитывать:
а) характер причиненного вреда;
б) размер причиненного ущерба;
в) продолжительность развития негативных изменений в объекте
уголовно-правовой охраны, вызванных самоуправным поведением виновного.
Следует указать различные формулировки описания потерпевших от самоуправства в уголовном и административном законе. Используемая в Кодексе РФ об административных правонарушениях формулировка «гражданам или юридическим лицам», на наш взгляд, более предпочтительна, чем формулировка УК РФ: «организацией или гражданином», так как понятие юридического лица шире термина «организация». Очевидно, в случае невостребованности предложенной нами редакции ст. 330 УК РФ законодателю следует унифицировать в этой части понятия административно и уголовно наказуемых самоуправств.
Наличие в уголовно наказуемом самоуправстве преступных последствий и отсутствие таковых при совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 КоАП РФ, свидетельствует о том, что они отличаются по способу описания объективной стороны состава правонарушения и моменту окончания. Преступное самоуправство окончено с момента причинения существенного вреда, тогда как административно наказуемое самоуправство является оконченным с момента совершения самоуправных действий.
Субъективные признаки исследуемых деликтов, относящиеся к субъекту и субъективной стороне состава правонарушения, полностью совпадают.
Изучение правоприменительной практики показывает, что вопрос о разграничении преступного самоуправства и деяния, преследуемого в административном порядке, не всегда решается правильно. В результате к уголовной ответственности подчас привлекаются лица, которые должны нести административную ответственность. Так, распространены случаи привлечения к уголовной ответственности по ст. 330 УК РФ за ненасильственное изъятие имущества у недобросовестного должника, нарушившего установленные договором сроки, совершенное кредитором с целью погашения долга. Здесь следует отметить, что если стоимость самоуправно изъятого имущества не превышает суммы долга, при ненасильственном способе его изъятия, на наш взгляд, нельзя говорить о существенном вреде законным интересам должника.
Резюмируя изложенное, отметим, что состав самоуправства как административного правонарушения налицо, если отсутствуют последствия в виде существенности вреда, не применяется насилие или угроза его применения, а также если имеет место причинение вреда только одному объекту правовой охраны.
Значительные сложности вызывает разграничение самоуправства и самозащиты гражданских прав, поэтому представляется целесообразным подробно остановиться на этой проблеме.
В юридической науке под самозащитой гражданских прав понимается совершение управомоченным лицом не запрещенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав и интересов, интересов и прав других лиц и государства. Самозащита логически вытекает из принципа диспозитивности, провозглашенного ст. 9 ГК РФ, в которой сказано: «Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права».
Законодатель определяет право на самозащиту в общих чертах, не пытаясь его детализировать. Вместе с тем в ст. 13 ГК РФ перечисляет пути, по которым можно защищать гражданские права, и одним из таких способов названа самозащита. «Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению, и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения» (ст. 14 ГК РФ). Тем самым самозащита гражданских прав может осуществляться разными путями, начиная с простого удержания вещи и кончая активными действиями вплоть до применения насилия.
В цивилистике способ самозащиты определяется как действие или система действий по защите гражданских прав, принимаемые управомоченным на то в силу закона или договора лицом, без обращения в соответствующие государственные и иные правоохранительные органы.[1] Выбор способа самозащиты зависит от характера и степени опасности нарушения. Как правило, закон устанавливает, на случай совершения определенного нарушения, конкретные способы защиты нарушенных прав без обращения потерпевших в государственные или иные органы. Например, если должник не исполнил в срок обязательства по оплате вещи, находящейся у кредитора и подлежащей передаче должнику, или возмещению связанных с ней издержек и других убытков, кредитор может удерживать эту вещь до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет выполнено. Кроме того, правом удержания обладает подрядчик в отношении результата выполненных работ при неисполнении контрагентом встречных обязательств, связанных с расчетами (ст. 712 ГК РФ), перевозчик — в отношении перевозимого груза и багажа (ст. 790 ГК РФ) и т.п.
Между тем важным является правильность выбора того или иного способа самозащиты, поскольку при несоблюдении таких условий действия по самозащите нарушенных прав могут перерастать в правонарушения (злоупотребление правом, самоуправство).
В теории гражданского права определяется, что правомерность самозащиты возможна при соблюдении следующих условий:
- защите подлежит только действительное право;
- вред, причиненный реализацией права на самозащиту, не должен явно не соответствовать реальному или возможному предотвращенному вреду;
- способы самозащиты не должны выходить за пределы действий, необходимых для их реализации.
Отсутствие хотя бы одного из этих условий порождает у лица, против которого применяется самозащита, право на возмещение причиненных убытков.
Таким образом, между нормами о самоуправстве и самозащите наблюдается тесная связь: самоуправное поведение является способом осуществления своих прав, который по сравнению с самозащитой должен быть обозначен как недопустимый. Более того, зафиксированная уголовно-правовая норма о самоуправстве призвана установить ограничения в применении самостоятельной (негосударственной) защиты прав и свобод человека.
Однако гражданское законодательства конкретизирует основные условия самозащиты гражданских прав, которые могут послужить ограничительными критериями от уголовно наказуемого самоуправства.
Основным является наличие юридического состава, то есть совокупности юридических фактов, как порождающих право на осуществление самозащиты, так и определяющих ее соразмерность. Согласно принципам самозащиты право, принадлежащее лицу и защищаемое путем самозащиты, должно быть действительным, приобретенным согласно способам, указанным в ст. 8 ГК РФ, то есть либо быть прямо предписанным в законе, либо основываться на действиях граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены в законе, но порождают гражданские права и обязанности. Кроме того, гражданское право предоставляет сторонам самим определять свои взаимоотношения, и их содержание отражается в преобладании диспозитивных гражданско-правовых предписаний, обычно содержащих возможность участникам самостоятельно избирать наиболее для них целесообразный вариант поведения. Более того, они вольны по своему усмотрению использовать или не использовать предоставленные гражданским правом средства защиты их интересов.[2] В этом плане следует заметить, что теряет смысл существование нормы о самоуправстве как осуществлении каких-либо действий, правомерность которых оспаривается. Несостоятельность абстрактной дефиниции «какие-либо действия», а также оспаривания самоуправных действий как условия привлечения к уголовной ответственности за самоуправство подтверждается также условиями осуществления самозащиты гражданских прав.
Различия, как нам представляется необходимо проводить и по степени причиненного вреда. Суть этого критерия, отграничивающего самоуправство от самозащиты гражданских прав, заключается в том, что вред, наносимый в процессе осуществления способов самозащиты, не должен явно не соответствовать реальному или возможному вреду от нарушения. Следовательно, для признания содеянного самоуправством должен быть установлен факт причинения существенного вреда.
Факт существенности вреда, являющийся необходимым признаком объективной стороны самоуправства, подлежит обязательному установлению. В этом смысле явное несоответствие реальному вреду, который причиняется праву лица, получающему в результате этого возможность применения самозащиты, выражается в причинении существенного материального, морального, организационного вреда.
В гражданском праве под вредом понимается всякое умаление личного или имущественного блага. С этой точки зрения различаются моральный и материальный вред. Материальный вред представляет собой имущественные потери — уменьшение стоимости поврежденной вещи, уменьшение или утрата доходов, необходимость новых расходов. В этом смысле понятие существенности вреда, причиняемого самоуправством, поглощается понятием вреда в гражданско-правовом смысле, ибо гражданское право не устанавливает определенный размер убытка, превышение которого должно караться мерами, более строгими, чем гражданско-правовые взыскания.
Характеризуя оценочное понятие существенности вреда при самоуправстве, мы отмечали, что таковой, помимо материальных убытков и упущенной выгоды, может включать и другие последствия. В связи с этим обратимся к определению морального вреда, использующемуся в гражданском праве. Моральный вред определяется как физические или нравственные страдания гражданина, вызванные нарушением его личных неимущественных прав или умалением иных его личных (нематериальных) благ — посягательствами на его честь, достоинство, неприкосновенность личности, здоровье и т.п. (ст. 151 ГК РФ). Моральный вред может влечь имущественные потери (то есть быть источником материального вреда) либо, не причиняя прямых материальных потерь, нанести иные неприятные последствия (умаление его чести, причинение физического, организационного вреда и т.д.).
Некоторые исследователи отмечают обязательность признака времени совершения самозащиты, обоснованно полагая, что недопустима самозащита права после окончания нарушения, так как эти действия будут выходить за пределы, допускаемые законом, и будут носить характер самоуправства либо злоупотребления правом.[3]
Пределы применения мер самозащиты определяются теми основаниями, при наличии которых управомоченное лицо вправе прибегнуть к ним, а также условия их правомерной реализации. Если такие условия предусмотрены в законе, то они носят общеобязательный характер, если же стороны достигли соглашения о применении в случае нарушения обязательства иных способов самозащиты, то, соответственно, пределы применения и реализации этих способов устанавливаются сторонами самостоятельно, сообразно с принципом свободы договора в гражданском праве.
Пределы осуществления гражданских прав — это законодательно очерченные границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей, составляющих содержание данных прав. Пределы осуществления самозащиты гражданских прав могут определяться правилами о недопустимости или допустимости тех или иных способов их осуществления. Пределы применения мер самозащиты определяют те основания, при наличии которых управомоченное лицо вправе прибегнуть к ним, а также условия правомерной их реализации. При самостоятельной защите, например, нарушенного права собственности на имущество или отдельного его правомочия (владения, пользования или распоряжения) лицо, имеющее намерение прибегнуть к самозащите путем причинения физического вреда нарушителю, должно потребовать от последнего воздержаться от противоправных действий.
Следует отметить, что превышение пределов самозащиты гражданских прав может проявляться не только в самоуправстве, но и в злоупотреблении правом. Злоупотребление правом есть особый тип гражданского правонарушения, совершаемого управомоченным лицом при осуществлении принадлежащего ему права, связанный с использованием недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного ему общего типа поведения.[4]
В теории гражданского права формы злоупотребления правом классифицируют на два вида: а) злоупотребление правом, совершенное в форме действия, осуществленного исключительно с намерением причинить вред другому лицу; б) злоупотребление правом, совершенное без намерения причинить вред, но объективно причиняющее вред другому лицу.[5]
Таким образом, необходимо констатировать, что действующая редакция нормы о самоуправстве значительно осложняет соотношение исследуемых деликтов. Их разграничение необходимо проводить по условиям правомерности самозащиты гражданских прав. Самоуправство будет иметь место тогда, когда осуществляемое лицом право не предусмотрено ст. 8 ГК РФ, степень причиненного вреда свидетельствует о его существенности и, наконец, способы и пределы самозащиты не вытекают из оснований, при наличии которых управомоченное лицо вправе прибегнуть к ним.
References
1. Страунинг Э.Л. Защита и самозащита гражданских прав. Учебное пособие. М. 2002. С. 93.2. Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению 521400 «Юриспруденция» и по специальности 021100 «Юриспруденция» / [Ем В.С. и др.] ; отв. ред. — Е.А. Суханов. — 3-е изд., перераб и доп. — М. : Волтерс Клувер, 2006. — 720 с. — (Серия «Классический университетский учебник» / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова). С. 34.
3. Свердлых Г.А., Страунинг Э.Л. Понятие и юридическая природа самозащиты граждан¬ских прав // Государство и право. 1998. № 11. С. 17-24.
4. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М., 1972. С.68.
5. Белов В.А. Гражданское право. Общая часть. М., 2002. С. 586.