Current status of the land fund of the Kaliningrad region: analysis of the use of land of various categories

UDC 33
Publication date: 28.12.2022
International Journal of Professional Science №11-2-2022

Current status of the land fund of the Kaliningrad region: analysis of the use of land of various categories

Современное состояние земельного фонда Калининградской области: анализ использования земель различных категорий

Tsekoeva Fatima Kaspolovna
Director of the Scientific and Educational Center "Land management, cadastres and monitoring of lands", head of educational programs of the direction "Land management and cadastres" of the Baltic Federal University. I. Kant

Цекоева Фатима Касполовна
Директор научно-образовательного центра «Землеустройство, кадастры и мониторинг земель, руководитель образовательных программ направления «Землеустройство и кадастры» Балтийского федерального университета им. И. Канта
Аннотация: На территории Калининградской области преобладают земли сельскохозяйственного назначения, вторая по площади категория – земли лесного фонда. Особенностью региона является наличие значительных площадей земель, относящихся к водному фонду – 12% (по Российской Федерации - менее 2%), что обусловлено географическими особенностями расположения Калининградской области. Земли сельскохозяйственного назначения являются основным средством производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращения развития негативных процессов и повышения плодородия почв.

Abstract: On the territory of the Kaliningrad region, agricultural lands predominate, the second largest category is forest fund lands. A feature of the region is the presence of significant areas of land related to the water fund - 12% (in the Russian Federation - less than 2%), which is due to the geographical features of the location of the Kaliningrad region. Agricultural lands act as the main means of production in agriculture, have a special legal regime and are subject to special protection aimed at preserving their area, preventing the development of negative processes and increasing soil fertility.
Ключевые слова: земельный фонд, земли сельскохозяйственного назначения, категории земель, анализ использования земельного фонда, формы собственности.

Keywords: land fund, agricultural land, land categories, analysis of the use of the land fund, forms of ownership.


Современный земельный фонд Калининградской области составляет 1512,5 тыс. га. Распределение земель по категориям в районах Калининградской области на 01.01.2021, представлено в таблице 1.

Основную часть территории области занимают земли сельскохозяйственного назначения 53,65 %; на земли лесного фонда приходится 18,05 % территории; площади земель водного фонда составляют 12,24 %; земли других категорий составляют 16,19 % территории области.

Земли сельскохозяйственного назначения являются основным средством производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращения развития негативных процессов и повышения плодородия почв.

Таблица 1

Распределение земельного фонда Калининградской области по категориям земель [3]

№п/п Наименование категорий земель Площадь, тыс. га
1 Земли сельскохозяйственного назначения 811,6
2 Земли населенных пунктов 109,9
3 Земли промышленности и иного специального назначения 99,0
4 Земли особо охраняемых территорий и объектов 0,2
5 Земли лесного фонда 273,003
6 Земли водного фонда 185,1
7 Земли запаса 35,7
Итого земель в административных границах 1 512,5

Рисунок 1 – Распределение земельного фонда Калининградской области по категориям, %

Как видно из рисунка 1 и  таблицы 1, на территории Калининградской области преобладают земли сельскохозяйственного назначения, вторая по площади категория – земли лесного фонда. Особенностью региона является наличие значительных площадей земель, относящихся к водному фонда – 12% (по РФ менее 2%), что обусловлено географическими особенностями расположения Калининградской области [3].   .

Землями населенных пунктов – это земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. В целом по области по состоянию на 01.01.2021 площадь земель населенных пунктов составляет 109,9 тыс. га, из них: под городскими поселениями – 70,7 тыс. га, сельскими поселениями – 39,2 тыс. га.

Землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения признаются земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Земли данной категории, общей площадью 99 тыс. га используются для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих объектов, а также других специализированных задач.

По состоянию на 1 января 2021 года площадь земель, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, для которых установлен особый правовой режим, составляет в области 0,2 тыс. га.

Земли природоохранного назначения включают водоохранные зоны рек, озер и водохранилищ, участки лесов, выполняющие защитные функции.

В Калининградской области торфяные месторождения занимают 4-5% ее территории. Они имеют исключительное экологическое значение и в масштабах области играют важную средообразующую роль.

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, а также Земельным кодексом Российской Федерации, к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, – вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие). Все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов, а также земли лесного фонда не покрытые лесной растительностью (лесные и нелесные земли), образуют лесной фонд.

Площадь категории земель лесного фонда составляет 273,003 тыс. га, из них покрыто лесной растительностью 237,7 тыс. га, не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления – 2,0 тыс. га, предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли – 30,4 тыс. га .

К землям водного фонда относятся земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах; а также занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объект [1].   .

Наиболее существенными являются акватории Куршского и Калининградского заливов, реки Неман, Преголя, Дейма, Лава, Матросовка, Шешупе, Инструч, Анграпа, Писса, озеро Виштынецкое. Кроме того, земли водного фонда представлены также каналами межхозяйственной мелиоративной сети, речками и ручьями, озерами, болотами.

Кроме водопокрытых территорий составной частью земель водного фонда является межхозяйственная мелиоративная сеть, включающая земли, прилегающие к водным объектам и предназначенные для обслуживания водохозяйственных и гидротехнических сооружений и охраны водных объектов. Площадь земель водного фонда на 01.01.2019 составляет 185,1 тыс. га.

К землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель [1].

Таким образом, земли запаса – это неиспользуемые земли. По своему составу земли запаса неоднородны. В земли запаса в установленном порядке могут переводиться деградированные сельскохозяйственные угодья, земли на которых в результате антропогенных или природных факторов происходят устойчивые негативные процессы изменения состояния почв.

К землям запаса могут относиться и земли, выведенные из хозяйственного использования на которых запрещается производство и реализация сельскохозяйственной продукции. Ими могут быть земельные участки, которые подвергались радиоактивному и химическому загрязнению.

В состав земель запаса входят природные массивы, не вовлеченные в хозяйственный оборот, а также лесные и водные площади, в отношении которых необходимо провести мероприятия по выводу и соотнесению их к другим категориям в соответствии с их целевым назначением в установленном порядке.

Земельные угодья являются основным элементом государственного учета земель и подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья.

 К сельскохозяйственным угодьям относятся пашня, залежь, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.

Несельскохозяйственные угодья – это земли под поверхностными водными объектами, включая болота, лесные земли и земли под древесно-кустарниковой растительностью, земли застройки, земли под дорогами, нарушенные земли, прочие земли (овраги, пески и т. п.).

Основные причины изменения распределения земель по угодьям, такие как рост площади застроенных земель, земель под дорогами, нарушенных и прочих земель, а также уменьшение площади сельскохозяйственных угодий связан с переводом земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и земли населенных пунктов, застройкой и разработкой этих земель [2].

Таблица 2

Сведения о распределении земельного фонда Калининградской области по угодьям [2]

Калининградская область Площадь, тыс. га % от общей площади
Общая площадь 1512,5 100
Земли сельскохозяйственного назначения 811,6 53,65
Пашня 394,3 26,1
Пастбища 249,4 16,49
Сенокос 153,6 10,16
Многолетние насаждения 14,3 0,95
Лесные земли 295,1 19,52
Древесно-кустарниковая растительность 18,8 1,24
Под водой 200,3 13,24
Застроено 39,1 2,59
Под дорогами 40,6 2,7
Болото 31 2,05
Нарушенные земли 4,4 0,29
Прочие земли 71,6 4,73

Как видно из таблицы 2, на территории Калининградской области из всех земель сельскохозяйственного использования преобладают пашни, нарушенные земли занимают менее одного процента площади, что положительно сказывается на потенциале сельскохозяйственного производства Калининградской области [2].   .

Распределение земельного фонда по формам собственности представлено на рисунке 2.

Рисунок 2 – Распределение земельного фонда Калининградской области по формам собственности [3]

Как видно из рисунка 2, на территории региона значительно преобладают земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Представленная структура практически полностью соответствует структуре распределения земель по формам собственности страны в целом:  на 01.01.2021 г. в Российской Федерации в собственности граждан находится 28% земель; в собственности юридических лиц 5% и в государственной и муниципальной собственности 67%.

При этом из общей площади земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности – 900,5 га, 388,1 га находится в собственности Российской Федерации; 55,9 га в собственности субъекта и 1,2 га в муниципальной собственности.

Сельскохозяйственные угодья – это земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные угодья подлежат особой охране. Предоставление их для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях.

Основными пользователями сельскохозяйственных угодий являются сельскохозяйственные предприятия, организации, а также граждане, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

Большая часть данных земель используется в сельскохозяйственном производстве, причины уменьшения продуктивных земель в Калининградской области, которые приводят к выбытию сельскохозяйственных угодий из сельскохозяйственного оборота следующие: невыполнение мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв, несоблюдение порядка проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных мероприятий, длительное не использование земель и др., что в результате приводит к потере продуктивности ценных земель, зарастанию их кустарником и лесом или к деградации.

Одной из причин сокращения площади сельскохозяйственных угодий, используемых для производства сельскохозяйственной продукции, явилось прекращение деятельности предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Другая причина — истечение срока аренды земель и не возобновление его производителями сельскохозяйственной продукции. Случаи прекращения действия соглашений по аренде на сельскохозяйственные угодья чаще наблюдаются на землях населенных пунктов.  Причиной вывода угодий из разряда продуктивных является также влияние негативных процессов, в связи с резким сокращением мероприятий по защите земель от водной эрозии, подтопления, заболачивания и других процессов.

Наибольшая площадь сельскохозяйственных угодий сосредоточена в категории земель сельскохозяйственного назначения.

В структуре категории земель сельскохозяйственного назначения площадь пашни составила 368,6 тыс. га, многолетних насаждений – 8 тыс. га, сенокосов – 129,9 тыс. га, пастбищ – 224,4 тыс. га [3].

Земли застройки включают земельные участки жилой и общественной застройки, занятые жилыми, культурно-бытовыми, административными, культовыми и иными зданиями, и сооружениями, предназначенными для этих целей, а также промышленной, коммерческой и коммунально-складской застройкой.

Общая площадь земель застройки на начало 2021 года составила в целом по Калининградской области   39,1 тыс. га. В эти угодья включены территории под зданиями и сооружениями, а также земельные участки, необходимые для их эксплуатации и обслуживания.

На категорию земель промышленности, транспорта, связи и иного приходится   1,4 тыс. га застроенных земель, на земли сельскохозяйственного назначения 7,4 тыс. га.

Площадь земель под дорогами на 01.01.2021 г. составила 40,6 тыс. га. В эти угодья включены земли, расположенные в полосах отвода автомобильных и железных дорог, а также скотопрогоны, улицы, проезды, проспекты, площади, иные пути сообщения.

Площадь дорог на землях сельскохозяйственного назначения составляет 11,4 тыс. га.  В категории земель населенных пунктов – 10,4 тыс. га. В категории земель промышленности, транспорта, связи и иного назначения занято 11,4 тыс. га. На землях лесного фонда под дорогами занято 5,1 тыс. га.

Города и поселки области связаны густой сетью транспортных коммуникаций. По данным учета под дорогами занято   40,6 тыс. га. Автодорог с твердым покрытием – 349 км на каждую 1000 км территории. Дорогами автомобильного транспорта занято 7 тыс. га.

Железными дорогами занято 2,7 тыс. га.  На территории (поселений) населенных пунктов площадь дорог и улиц составляет 10,2 тыс. га. Внутрихозяйственными дорогами, полевыми дорогами, прогонами занято 11,6 тыс. га, в том числе грунтовыми – 2,8 тыс. га.

По степени сельскохозяйственной освоенности территория области является хорошо освоенной – из всей территории области (15212,5 тыс. га) сельскохозяйственные угодья составляют 812,8 га или 54% (по России 13%), по СЗФО по этому показателю область занимает первое место (Псковская область – 27%, Ленинградская область – 10%). Распаханность сельхозугодий – 48%.

Структура сельскохозяйственных угодий представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 – Структура сельскохозяйственных угодий Калининградской области [2]

            Как видно из рисунка 3, из всех сельскохозяйственных угодий наиболее широко представленное – пашня. При этом незначительная доля пашни расположена вне земель сельскохозяйственного назначения [2].

В соответствии с утвержденными приоритетными направлениями Стратегии социально-экономического развития Калининградской области, являясь основным стратегическим ресурсом, сельскохозяйственные угодья максимально сохраняются. Однако необходимо их повсеместное улучшение, восстановление почвенного плодородия, применение ресурсосберегающих технологий, рациональное использование их на основе устойчивой структуры земельных угодий.

В дальнейшем планируется увеличение посевных площадей – минимально до 330 тыс. га, то есть на 70 %.

 Частично малоценные земли сельскохозяйственного назначения подлежат переводу в иные категории земель для урбанизированного использования, а также для включения в границы ООПТ.

Положительным фактором современного сельского хозяйства является его многоукладность. В сельском хозяйстве сформировалось три группы товаропроизводителей:

  • сельскохозяйственные предприятия (крупнотоварный сектор),
  • крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели,
  • хозяйства населения, включающие в себя личные подсобные хозяйства, коллективные сады, огороды, дачные участки.

Основной объем валовой продукции производится в хозяйствах населения (55%), на предприятия приходится 39%, а на фермерские хозяйства – 6%. Причем доля хозяйств населения с каждым годом растет. Здесь производится половина объемов молока и мяса, почти 100% картофеля и овощей.

В структуре производства на сельхозпредприятиях выделяются отрасли животноводства, производство зерна, рапса и кормов. Население в основном специализируется на овощеводстве, картофелеводстве, выращивании плодово-ягодных культур, а также на разведении домашнего скота.

References

1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. 18.03.2020 г)
2. Схема территориального планирования Калининградской области
3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.