Features of the internal image of the progenitors in young and mature age

UDC 159.922
Publication date: 18.01.2024
International Journal of Professional Science №1-1-2024

Features of the internal image of the progenitors in young and mature age

Особенности внутреннего образа прародителей в молодом и зрелом возрасте

Ilyinih Yulia
Candidate of Science, assistant professor
Russian State Humanitarian University,
Vygotsky L. Institute of psychology, Moscow


Ильиных Юлия Владимировна,
доцент, кандидат психологических наук
ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет»
Институт психологии им. Л.С. Выготского
г. Москва
Аннотация: Внутренний образ прародителей является важной составляющей общих семейных отношений, определяющей различные аспекты развития личности. Существуют различия эмоционально-смыслового содержания этого образа у респондентов молодого и зрелого возраста. В частности, выявлены различия в восприятии волевых качеств дедушки по материнской линии, а также различия в оценке собственной напряженности респондентов между группой молодых и зрелых.

Abstract: The inner image of the grandparents is an important component of the general family relations, which determines various aspects of personality development. There are differences in the emotional and semantic content of this image among young and mature respondents. In particular, differences in the perception of the volitional qualities of the maternal grandfather were revealed, as well as differences in the assessment of the respondents' own tension between the group of young and mature.
Ключевые слова: Прародители, эмоционально-смысловое содержание, внутренний образ, возрастные особенности, зрелость, молодость.

Keywords: Progenitors, emotional and semantic content, inner image, age characteristics, maturity, youth.


Представления о членах семьи, составляющих родовое генеалогическое древо, оказывают существенное влияние на личность не только в детском возрасте в период ее активного формирования, но и после окончания детства. На протяжении всего периода взрослости, в молодом и зрелом возрасте, внутренний образ прародителей наполняется различным содержанием. Однако значимость этого образа является  всегда высокой. Именно поэтому семейные отношения целесообразно изучать вне рамок нуклеарной модели, включая в нее и прародителей [4, с. 12].

Исследования детско-родительских отношений занимают огромное число научных работ, однако отношения прародителей с внуками достаточно не изучены. Проблема взаимодействия людей разных поколений связана с возрастными особенностями восприятия жизненных событий и ценностно-смысловой сферы.  [2, с. 258].

Анализ источников по вопросам современного характера отношений в семье между представителями разных поколений показывает высокую степень актуальности этой проблемы. Многие авторы подчеркивают, что указанные отношения представлены фрагментарно, отличаются высокой конфликтностью, противоречивостью и эмоциональной холодностью [3, с. 18].

В исследовании внутреннего образа прародителей мы предположили, что существуют различия его эмоционально-смыслового содержания у респондентов молодого и зрелого возраста. В качестве диагностического инструментария был выбран личностный дифференциал и авторская анкета, направленная на изучение возраста, пола, семейного положения, наличия детей, рода деятельности. Также  в анкету входят 5 прямых вопросов, сформулированных на базе интервью Г. Г. Филипповой. Данные вопросы позволили определить у опрашиваемых внутренний образ каждого из прародителей: адекватный, идеализирующий, слабо-дифференцированный образ, отсутствие образа прародителя, конфликтный образ.

Методика «Личностный дифференциал» использовалась для изучения семантического пространства внутреннего образа прародителей и включала 14 полярных характеристик личности.  Респонденты  выставляли оценку каждой паре определений от 1 до 5 в зависимости от того, какая черта более ярко выражена в том или ином внутреннем образе.

В исследовании приняли участие граждане России  в количестве 94 человек в возрасте от 18 до 50 лет,  35 мужчин и 59 женщин, в браке состоит 49, не состоят 45 человек. У 51 респондента есть дети, у 41 нет детей. Работает 55 человек, совмещает работу с учебой 21,  учится 16 опрошенных и 2 респондента указали иную занятость. Исследование проводилось онлайн с использованием гугл-форм, с соблюдением конфиденциальности данных.

Для выявления значимых различий и связей участники исследования были поделены на 2 возрастные группы: в первую вошли 39 испытуемых молодого возраста: от 18 до 34 лет включительно, средний возраст М=23, во вторую группу — 55 респондентов зрелого возраста: от 35 до 50 лет включительно, средний возраст М=41. Достоверность различий устанавливалась с помощью критерия U-Манна Уитни.

В целом выборка характеризуется адекватным отношением к своим прародителям. Среди респондентов, которые описали свое отношение к прародителям как адекватное, большинство отметили бабушек по материнской и отцовской линии: 85,6% и 71,8% соответственно. Доля дедушек, к которым респонденты выразили адекватное отношение, ощутимо меньше 53,9% — дедушек по материнской линии и 39,5% дедушек по отцовской линии. При этом очевидна тенденция к преобладанию образов прародителей по материнской линии над образами прародителей по отцовской линии: среди бабушек 85,6% против 71,8% и среди дедушек 53,9% против 39,5% соответственно.

Идеализированный образ прародителей выбрали 5,2%, 13,5%, 3,5% и 17,4% опрошенных  соответственно. При этом следует отметить, что идеализированным чаще является внутренний образ дедушки. Так, дедушку по материнской линии отметили 13,5% респондентов, а дедушку по отцовской линии 17,4%.

Слабо дифференцируют образ прародителей следующее число респондентов: 4,1% (образ бабушки по материнской линии), 15,7% (образ дедушки по материнской линии), 14,1% (образ бабушки по отцовской линии), 26,7% (образ дедушки по отцовской линии) соответственно. Мы можем отметить, что образ дедушки вызывает сложности с дифференциацией чаще, чем образ бабушки. При этом наименьшее количество респондентов в этой категории выбирает образ бабушки по материнской линии.

На наличие конфликтного образа прародителя указали 3,1% (образ бабушки по материнской линии), 9,0% (образ дедушки по материнской линии), 4,7%( образ бабушки по отцовской линии), 11,6% (образ дедушки по отцовской линии) соответственно. Конфликтный образ чаще соотносится с дедушками, чем с бабушками.

Образ отсутствующего  прародителя выявлен у 2,1%(образ бабушки по материнской линии),  7,9%( образ дедушки по материнской линии), 5,9%( образ бабушки по отцовской линии), 4,7%(образ дедушки по отцовской линии) соответственно. Здесь чаще всего отмечают образ дедушки по материнской линии и бабушки по отцовской. Несколько реже встречается образ дедушки по отцовской линии.

Дедушку по материнской линии испытуемые воспринимают как более критично относящегося к себе человека, самооценка данного прародителя воспринимается как более низкая.

Теперь рассмотрим результаты исследования достоверности различий во внутреннем образе прародителей у респондентов молодого и зрелого возраста. Образ бабушки по отцу оценивается респондентами двух групп по-разному. Молодые люди воспринимают данного прародителя скорее как реалиста, но при этом с долей неуверенности в себе. Респонденты зрелого возраста имеют образ скромного, пессимистичного и  мнительного родственника. Образ дедушки по отцовской линии воспринимается как весьма неуверенный и самокритичный.

В образах бабушки по материнской линии и дедушки по отцовской линии испытуемые видят аналогичный уровень  волевой саморегуляции. В образе дедушки по материнской линии и бабушки по отцовской линии мы видим еще более низкий уровень волевой саморегуляции, что может быть связано с постоянными сомнениями в своих силах и проявлением неуверенности.

При сравнении средних значений по шкалам методики «Личностный дифференциал» выявлены достоверные различия по шкале «Сила» во внутреннем образе дедушки по материнской линии (p=0,030).  Таким образом, в группе молодых респондентов  внутренний образ дедушки по материнской линии в большей степени характеризуется наличием волевых качеств, внутренним локусом контроля, стремлением полагаться на собственные силы в сложных ситуациях и высоким уровнем независимости, по сравнению с группой респондентов зрелого возраста.

При сравнении средних значений по отдельным характеристикам внутреннего образа бабушки по материнской линии у респондентов выявлена тенденция к различиям по характеристике «отзывчивость», (р=0,073). В группе молодых респондентов показатель такой личностной черты во внутреннем образе  бабушки по материнской линии, как «отзывчивость» несколько выше, чем в группе респондентов зрелого возраста. Можем предположить, что причиной этого послужило то, что у прародителей данной категории детство пришлось на 30-е и 40-е годы ХХ века, которые были наполнены большим количеством трагических событий в нашей стране. Длительное пребывание в стрессовых ситуациях (угроза жизни, длительная напряженная деятельность, невозможность изменить условия своего существования), могли сформировать такие психологические защиты, как вытеснение, отрицание, изоляция. Подрастающими внуками эти черты могли восприниматься как сниженная чуткость, отсутствие эмпатии, черствость.  С другой стороны, детство прародителей  группы молодых респондентов проходило в более спокойное время, что позволяло сохранить чувствительность, эмоциональность, чуткость.

Перейдем  к рассмотрению внутреннего образа дедушки по материнской линии с помощью методики «Личностный дифференциал». Нами выявлены тенденции к различию между группами молодых и зрелых по трем характеристикам: Упрямый (р=0,072), Независимый (р=0,092) и  Самостоятельный (р=0,064).  По каждой из указанных характеристик  выше показатели в группе молодых испытуемых, т.е. среди них есть тенденция воспринимать дедушку по материнской линии как более упрямого, независимого и самостоятельного человека.

Далее мы рассмотрим средние значения по характеристикам внутреннего образа бабушки по отцовской линии у респондентов молодого и зрелого  возраста. Нами были выявлены  тенденции к различию между группами молодых и зрелых, которые показывают, что в группе молодых респондентов образ бабушки по отцовской линии воспринимается как отзывчивый в больше степени, чем в группе респондентов зрелого возраста (р=0,066). Другими словами, мы можем предположить, что такая отзывчивость в образе бабушек связана с влиянием социально-экономической ситуации в стране в целом на поколения женщин.

Далее представлены результаты сравнения значений по характеристикам внутреннего образа дедушки по отцу.  Нами были выявлены тенденции к различиям между группами по двум личностным чертам – независимость и честность. В группе молодых респондентов восприятие независимости во внутреннем образе дедушки по отцовской линии имеет тенденцию к более сильной выраженности, чем в группе респондентов зрелого возраста (р=0,072). Также мы наблюдаем тенденцию к различиям (р=0,087) по характеристике «честность» с более высокими значениями  в группе молодых опрашиваемых.

При обработке данных по авторским анкетам мы обнаружили, что среди испытуемых есть те,  у кого все образы прародителей попадают в категорию адекватный, а также те, у кого все образы прародителей распределены между конфликтным, отсутствующим и идеализированным. Мы выделили этих респондентов из выборки и поделили их на группу с условно благополучным образом прародителя и неблагополучным образом прародителя и сравнили их между собой с помощью критерия U-Манна-Уитни.

Обобщив результаты сравнительного анализа средних показателей по двум группам, мы можем сказать, что присутствуют различия в восприятии волевых качеств дедушки по материнской линии. Также мы выявили тенденции к различиям по отдельным характеристикам образов прародителей, при этом у обеих групп есть тенденция к различиям в восприятии отзывчивости в образе бабушек. Молодые люди склонны воспринимать их более отзывчивыми. Кроме того, была обнаружена тенденция к различиям в восприятии образов дедушек: молодые люди воспринимают их несколько более независимыми, самостоятельными, честными и упрямыми.

Таким образом, проведенное исследование позволило сделать следующие выводы. Во внутреннем образе дедушки по материнской линии  в группе молодых  в большей степени присутствуют волевые черты, а также тенденция воспринимать дедушку как более упрямого, независимого и самостоятельного. Во внутреннем образе бабушек по материнской и отцовской линиям у молодых людей в большей степени присутствует такая характеристика, как «отзывчивость». В образе дедушки по отцовской линии молодые респонденты отмечают такие черты, как независимость и честность. Другими словами, образ прародителей существенно меняется с возрастом и обладает специфическими особенностями у отцовской и материнской линий.

References

1. Психология семейных отношений : монография / под ред. А. В. Литвиновой. - 3-е изд., стер. — Москва : ФЛИНТА, 2020. - 262 с.
2. Сапогова, Е. Е. Психология развития и возрастная психология : учебное пособие / Е.Е. Сапогова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2024. — 638 с.
3. Сапоровская, М. В. Психология межпоколенных отношений в семье: автореф. дисс. … доктора. психол. наук / М. В. Сапоровская. — Кострома, 2013. — 55 с.
4. Селюгина, П. Б. Внутренний образ прародителей в структуре личностной идентичности: автореф. дисс. … канд. психол. наук / П. Б. Селюгина. — Москва, 2013. — 27 с.